Весенние дожди разбудят Вычегду раньше

В Усть-Куломском районе готовятся к наихудшему сценарию последствий паводка

17:18. 2 апреля, 2012  
  
0
По прогнозам специалистов, лёд на реке Вычегда вскроется в период с 20 апреля по 1 мая. В этом году ледостав в Усть-Куломском районе ожидается несколько раньше прошлогоднего – в прошлом году лёд тронулся в конце апреля. Хотя ледяной покров на реке Вычегда достаточно прочный из-за крепких морозов ниже 33 градусов, которые были в конце января-феврале. 
 
Причиной раннего ледостава, по прогнозам синоптиков, станет ранняя весна с обильными осадками в виде дождя в конце апреля-начале мая. Уровень воды ожидается выше средних многолетних значений, что заставляет руководство муниципалитета готовиться к наихудшему сценарию.
 
Поводом для беспокойства служит ряд происшествий, произошедших в районе в период прошлогоднего паводка. Так, 23 апреля 2011 года в результате резкого подъёма воды в районе с. Усть-Нем и образовавшегося ледяного затора был сорван понтонный мост и отнесён вниз по течению на реке Вычегда на 500 метров. Мост был возвращён на место лишь 16 мая катерами, прибывшими на плотбище.
 
24 апреля прошлого года в районе с. Пожег также в результате ледяного затора был сорван понтонный мост и отнесён немного ниже по течению. Усть-Куломским ДРСУ тогда не было предпринято практически никаких мер по закреплению моста – он буквально держался на одном тросе. В результате мост был сорван повторно и отнесён ниже по течению на 2 километра, где его прижало к левому берегу в районе д. Шахсикт.
 
12 мая 2011 года на несанкционированной переправе в районе с. Мыёлдино перевернулась моторная лодка с шестью пассажирами, утонули три человека, тела двоих были извлечены из воды, тело владельца лодки по настоящий момент не найдено
 
Перевозка пассажиров в посёлки Югыдъяг, Тимшер и обратно в каждый паводок становится огромной проблемой, вплоть до того момента, когда отпускают наплавные мосты через р. Вычегда в районе с. Усть-Нем и с. Мыёлдино. Для организации переправ в этом году местные власти заключили договор с ФГУ «Комирыбвод» на использование двух катеров КС-100 и КС-103. Это поможет избежать трагедий, когда зачастую нетрезваые частники занимаются несанкционированной переправой населения. 
 
Местные жители обеспокоены ветхим состоянием моста через р. Прупт в районе п. Зимстан. В случае, если вешние воды его разрушат, то на длительтное время лишатся связи с районным центром посёлки Зимстан, Нижний Воч, Верхний Воч, Климовск, Фроловск, Дзёль, Габово. Население лишится обеспечения медикаментами и продуктами. 
Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments