Природа и деньги — понятия несовместимые?

В поле зрения учёных оказались три модельные территории

15:46. 7 марта, 2012  
  
0

Природа и деньги – понятия несовместимые. В этот, казалось бы, бесспорный тезис внесли коррективы учёные Сыктывкарского университета, работавшие по заданию проекта ПРООН/ГЭФ в Республике Коми. Они провели исследования и показали, что особо охраняемые природные территории (в республике их сегодня 237) вполне совместимы с такими понятиями как доход и финансовая привлекательность.

В поле зрения учёных оказались три модельные территории – заказники «Белоборский», хорошо знакомый многим сыктывкарцам, «Уньинский», расположенный на юго-востоке республики в Троицко-Печорском районе, и памятник природы «Параськины озера», который находится близ Ухты.

Исследователи, в частности, отметили, что, обладая уникальным ландшафтом, территория «Уньинского» заказника интересна и в историко-этнографическом отношении. Малочисленное местное население сохранило здесь древний уклад жизни, быт и фольклор былых времен.

На территории излюбленного места отдыха ухтинцев,«Параськиных озерах», расположены три карстовых озера, по берегам – боры-беломошники. Кроме того, здесь находятся три археологических памятника различных периодов бронзового века, раннего железного века и раннего средневековья. Это и памятник истории – во времена ГУЛАГа здесь располагался лагерь-лазарет Ухтпечлага «Ухтарка».

Чем же ещё богаты эти территории? По мнению специалистов, заказник «Белоборский» может быть использован для сбора ягод, в первую очередь, брусники и черники. Здесь сосредоточены большие запасы грибов. В заказнике может проводиться сбор лекарственного сырья и семян деревьев хвойных пород, а также недревесных продуктов леса, например, хвойной лапки. Заказник «Уньинский» отличается значительными запасами ягод, причём по количеству голубики, клюквы и морошки он многократно превосходит другие ООПТ. Территорию заказника можно использовать и как охотничьи угодья.

– Объёмный труд исследователей ляжет в основу бизнес-планов для развития этих территорий, – говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в РК Василий Пономарёв. – Мы планируем создать такие бизнес-планы для десяти региональных заказников. Они, безусловно, будут полезны для развития малого бизнеса. И в первую очередь проект будет помогать тем, кто уже сегодня с нами активно сотрудничает – руководству Удорского, Прилузского, Усть-Куломского, Троицко-Печорского районов. Я хотел бы подчеркнуть, что речь идёт о разумном использовании природных даров и участии в этом прежде всего местного населения.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments