Выбрана птица года – 2012

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка

Автор:   
14:08. 20 февраля, 2012  
  
1

Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Ранее титул птицы года носили лебедь, чибис, трясогузка.  Птица года – это ежегодная программа Союза охраны птиц, которая работает для привлечения внимания людей к птицам – символам природы России.

Птицей  2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – (Luscinia svecica)  – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. 
 
Небольшая, величиной с воробья, стройная птичка весит всего 13-23 граммов. Птичка оливково-серая, с бурыми крыльями, хвост рыжий, с темным рисунком в виде буквы «Т», носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Самки и самцы различаются окраской. Самцы имеют голубую грудку и горло с пятном посреди зоба. Яркий наряд самцы носят лишь в брачный период. Самки варакушек менее заметны. 
 
В нашей стране варакушки распространены по всей территории, кроме таёжных зон и тундры. Варакушка прилетает с зимовки во второй половине апреля — в начале мая. Сначала прилетают самцы, которые располагаются на верхушках кустов и поют в течение всего дня. Самки появляются после самцов и начинают строить гнёзда. Варакушки для гнёзд выбирают хорошо скрытые места на земле — это могут быть корни деревьев, местечки под кочками и т.п. Как правило, птица вьёт гнёзда недалеко от водоёмов, предпочитая берега небольших рек. 
 
Зимуют птички в Северной Африке и Южной Азии, Южном Китае и Индии, куда улетают в конце августа – начале сентября. 
 
Международная конвенция об охране птиц была подписана 1 апреля 1906 года. С тех пор празднование Дня птиц 1 апреля проводится во многих странах, в том числе в России. До праздника остаётся чуть больше месяца, есть время подготовиться, считают в отделе экологии Национального парка «Югыд ва».
 
– Сегодня важно разъяснить населению о пагубности весенних палов для птиц, гнездящихся на лугах и по берегам водоёмов, о необходимости сохранять заросли кустарников на лугах, не уничтожать заросли кустарников по берегам водоёмов и в поймах рек. Тогда и мы, и будущие поколения смогут наблюдать эту и других прелестных птичек, украшающих нашу природу.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
21.02.2012 03:31

Птицы Коми – глухарь да тетерев.
Хотя, на фото прекрасное созданье.