Картофель в опасности

В Коми уже 27 карантинных зон, поражённых золотистой нематодой

13:42. 20 февраля, 2012  
  
2

В овощехранилище посёлка Максаковка специалисты Управления Россельхознадзора по Коми выявили 38 тонн картофеля, заражённого золотистой картофельной нематодой.

Как сообщают в ведомстве, опасный фитогельминт был обнаружен в результате лабораторной экспертизы, проведённой Коми филиалом ФГБУ «ВНИИКР» в овощехранилище, принадлежащем индивидуальному предпринимателю. В ходе согласованной с Прокуратурой Коми внеплановой выездной проверки золотистую картофельную нематоду  обнаружили в партии картофеля в количестве 38 тонн, находящейся на хранении в этом овощехранилище.
 
Предпринимателю выдано предписание по обеззараживанию складского помещения и уничтожению заражённого картофеля.
 
Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения-хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать томаты, перцы, баклажаны и другие паслёновые культуры.
 
Карантинный вредитель переносится на новые территории с транспортными средствами и орудиями труда, с тарой, растительными остатками, клубнями, корнеплодами, с рассадой, а заражённая почва, содержащая цисты нематоды, является основным источником её распространения. На территории Республики Коми установлены 27 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
20.02.2012 22:19

Жди подорожания картофеля!

аноним2
аноним2
21.02.2012 01:26

Или резкого удешевления ? Вы куда 38 тонн продали бы ? Или в школьные столовые на бесплатные пюре ? Выдано предписание по обеззараживанию складского помещения и уничтожению заражённого картофеля – а где то дети голодают ….