В Корткеросском районе забивают лошадей

Владельцев личных хозяйств попросили изолировать больных животных

15:57. 7 февраля, 2012  
  
1

В редакцию корткеросской газеты «Звезда» поступило сообщение, что владельцы личных хозяйств села Нёбдино начали забивать лошадей. Мол, такое предписание дали специалисты ветеринарной службы района.

– У сельского поселения нет полномочий проводить ветеринарный надзор за домашними животными, – прокомментировал ситуацию глава  Нёбдино Валерий Савин. – К тому же в администрацию сельского поселения не поступало заявлений от населения по данному вопросу. Моё мнение такое, что, конечно же, в хозяйствах надо держать здоровых животных, своевременно делать необходимые прививки и анализы.

– В прошлом году был введён карантин в тех сёлах и деревнях района, где выявили инфекционную анемию лошадей, – пояснила заместитель начальника Корткеросской станции по борьбе с болезнями животных Антонина Панюкова. – Той же осенью приказом ветнадзора республики был снят карантин в сёлах Сторожевск и Подъельск. В Нёбдино, Наволоке, Кересе и Додзи ограничительные мероприятия продолжают действовать. Здесь хозяевам лошадей даны предписания на забой больных животных. А так как в нашем районе нет санитарных боен, мы не требуем убивать, а просим хозяев «изолировать» больное животное от контакта со здоровыми.

А чтобы предотвратить возникновение новых случаев заболевания, Антонина Панюкова рекомендует приобретать здоровых животных с отрицательными лабораторными исследованиями крови, а в летний и осенний период применять препараты от кровососущих насекомых. Кроме того, необходимо осматривать животных в профессиональных ветеринарных клиниках, таких как http://www.biocontrol.ru/.

На днях владельцы двух хозяйств села Нёбдино Корткеросского района распрощались с конями, продав их в Нижегородскую область. Об этом сообщает “Финно-угорский портал”.

Как рассказала порталу специалист сельской администрации Виктория Латкина, хозяева возмущены тем, что должны лишаться кормильцев.

– Диагноз анемия, который был поставлен животным, никак не проявляется, кони выглядят здоровыми и продолжают жить и тащить на себе крестьянское хозяйство, – пояснила Латкина. – Мы хозяев понимаем. Лошадь для них  –  всё, сколько вложено в неё, это сотни тысяч рублей!”  Несмотря на это, ветслужба, по её словам, продолжает выписывать требования о забое.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
иван Recent comment authors
новые старые популярные
иван
Гость
иван

ветслужба должна работать хорошо…я езжу домой на Украину в отпуск,там держат дома лошадей и коров и там ветеринар в обязательном порядке ходит по всем домам и делает животным прививки..естественно за плату…