Останется ли Коми «оленьей страной»?

Учёные бьют тревогу: животное может оказаться лишь северным брендом

Автор:   
15:55. 30 января, 2012  
  
1

Олень давно стал символом Севера, его просторов, красоты, величия… Но в реальности сегодня встретить дикого северного оленя в нашей республике – большая редкость. Это ещё раз подтвердили исследования эксперта проекта ПРООН/ГЭФ в РК Андрея Королёва.

Как отмечает эксперт в недавно завершённых исследованиях, в 90-е годы прошлого века из-за браконьерства область распространения и обилие вида в нашем регионе значительно сократились. Большинство оленей, обитавших в относительно легкодоступных местах, было уничтожено, а распространение вида в целом приобрело очаговый характер. 

Совокупные запасы животных в республике во второй половине «нулевых» годов оценивались в 3-3,5 тысячи особей. Иначе говоря, из промыслового вида дикий северный олень превратился в охраняемый, попав на страницы республиканской Красной книги…

Как показали исследования, в том числе и авиаучёт, сегодня жизнеспособные группировки животных сохранились главным образом в центральных и северных районах республики на территориях удалённых, необжитых и слабо затронутых хозяйственной деятельностью. Основные запасы оленя сосредоточены в пределах Тиманского кряжа и прилежащих к нему территориях, а также в предгорной тайге и горах западного склона Приполярного и Северного Урала. Небольшие группировки обитают в бассейнах Вычегды и Мезени.  Южная граница распространения вида в регионе проходит через верховья  Вашки по широте Емвы, северной окраине Корткеросского района, южным окраинам Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов.

Стада и группировки

Смириться с ситуацией, когда дикий северный олень всё больше становится лишь северным  брендом, просто символом, нельзя. А потому учёные ищут выход и подсказывают пути решения проблемы. Как считает Андрей Королёв, сегодня нужно вести речь о создании специализированных «оленьих» резерватов – на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) разного уровня.

Организация подобных ООПТ в пределах Корткеросского, Княжпогостского  и Усть-Цилемского  районов республики, по мнению эксперта, достаточно обоснованна. Местные группировки дикого северного оленя являются вполне жизнеспособными, хотя и испытывают довольно значительный пресс со стороны человека. Создание комплексного заказника «Иоссер» (Корткеросский и Княжпогостский районы) и биологического (зоологического) заказника «Цильма» (Усть-Цилемский район) гарантирует сохранение довольно многочисленных стад равнинной группировки дикого северного оленя. Это позволит использовать указанные стада в качестве источника материала для реинтродукции вида в места его былого обитания, а также в перспективе вернуться к ограниченному хозяйственному использованию (любительская охота) оленя.

Символ северной природы

– Конечно, обязательным условием успешного функционирования предлагаемых ООПТ является создание службы охраны и мониторинга состояния экосистем при каждом из резерватов, – считает Королёв. – В настоящее время в Коми охрана дикого северного оленя и среды его обитания осуществляется на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) разного уровня. Но их система не в полной мере соответствует сложившейся ситуации. Наиболее действенные резерваты – национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник – охраняют горную группировку вида, пребывающую в относительно благополучном состоянии. Эффективность же большинства прочих ООПТ, в пределах которых встречаются в основном стада равнинной группировки, испытывающей наибольший пресс со стороны человека, вызывает большие сомнения».

Как сложится судьба вида, олицетворяющего северную природу, сказать сложно. Но очень бы хотелось, чтобы усилия учёных и специалистов проекта ПРООН не были напрасными. Не случайно же даже на своём календаре, выпущенном в 2012 году, команда проекта решила разместить фото красавцев-оленей, свободно гуляющих по земле Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вера Recent comment authors
новые старые популярные
Вера
Гость
Вера

Где они настоящие пимы оленьи?