Печорская природоохранная прокуратура проверит «Чудное»

Гринпис ставит под сомнение законность работ на месторождении золота

Автор:   
17:34. 27 января, 2012  
  
1

Печорской природоохранной прокуратурой 31 января будет проведена проверка  законности действий, связанных с разведкой золота на территории национального парка «Югыд ва». Об этом сообщает организация «Экологи Коми».

В августе 2011 года Гринпис России направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ  о незаконных действиях, связанных с разведкой и добычей золота на участке всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Обращение было направлено на рассмотрение в Прокуратуру Коми.

В заявлении было указано, что в границах национального парка «Югыд ва», входящего в границы объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», ЗАО «Голд Минералс» осуществляются незаконные взрывные работы.

Взрывы проводятся на территории месторождения «Чудное» (хребет Малдынырд), территория которого незаконно исключена из территории парка, однако находится в границах участка всемирного наследия.

В результате взрывных работ происходит попадание загрязняющих веществ на прилегающие участки, не исключённые из территории национального парка, в частности, в озеро Верхнее Балбанты, что приводит к нарушению гидрологического режима, разрушению мест обитания объектов животного мира, в том числе рыбных запасов.

На это обращение в Гринпис России был получен ответ Прокуратуры РК, согласно которому оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено.

Гринпис России не согласилась с указанным выводом и посчитала, что Прокуратурой Республики Коми  не было обеспечено объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение указанного обращения.

Промышленная разведка продолжается; прокуратура не намерена принимать меры по охране территории всемирного наследия, поэтому вероятность её перевода в список «всемирное наследие под угрозой» приближается к 100%. Учитывая, что следующая сессия Комитета всемирного наследия будет проведена в Санкт-Петербурге, неприемлемая позиция российских госструктур может обернуться национальным позором.

Гринпис  направило протест в Генеральную прокуратуру. Результатом можно считать организацию проверки “Голд Минералс” 31 января совместно с Печорской природоохранной прокуратурой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
В результаты проверки не верю Recent comment authors
новые старые популярные
В результаты проверки не верю
Гость
В результаты проверки не верю

Но “…надежды маленькой оркестрик..” – м.б.