Монди СЛПК способствует созданию нацпарка

"Гигант на Вычегде" не только рубит лес...

11:25. 27 января, 2012  
  
0

Монди СЛПК способствовал созданию национального парка «Койгородский» на юге Коми. Предприятию в своё время достались в этом районе места для вырубки, однако оно добровольно отказалось от неё в пользу образования здесь парка.

Лесная территория площадью более 50 тыс. гектаров в начале 2012 года включена Министерством природных ресурсов России в Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, рассказал «Красному знамени» заместитель директора некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов. Леса будущего Национального парка в начале 2000-х годов находились в арендной базе ОАО «Монди СЛПК». Но предприятие, выполняя требования добровольной лесной сертификации, намеренно не вело в них заготовку древесины, а впоследствии и вовсе отказалось от аренды этой территории.

Будущий национальный парк представляет собой последний сохранившийся в Европе крупный массив девственных лесов на границе средней и южной тайги. Они являются лесами высокой природоохранной ценности согласно требованиям Российского стандарта FSC-сертификации.

В 2005 году Монди СЛПК совместно с Комитетом лесов Республики Коми начал проект по сертификации Койгородского, Сысольского и Кажимского лесничеств. Учитывая высокую экологическую значимость девственных лесов, предприятие договорилось с Комитетом лесов РК об исключении этого участка из своей арендной базы при условии создания на его основе в дальнейшем охраняемой природной территории.

– Фонд «Серебряная тайга» с 1999 года проводил экологическую оценку этого массива девственных лесов, а затем в течение нескольких лет убеждал органы власти и управления в необходимости сохранения от рубок этой уникальной лесной территории на водоразделе Баренцева и Каспийского бассейнов, – говорит Паутов. – В этой ситуации Монди СЛПК проявил себя дальновидной и экологически ответственной компанией, и с её помощью нам всем удалось сохранить крупнейший в Европе массив нетронутой южной тайги.

– FSC-сертификация совсем не обязывает нас вообще прекратить заготовку древесины даже в лесах высокой природной ценности, – заявил «Красному знамени» заместитель генерального директора Монди СЛПК по лесным вопросам Клаус Пеллер. – Но, помимо естественного стремления к высокой капитализации, компания Монди всегда помнит о принципах устойчивого развития тех стран и регионов, где она работает. Этим и объясняется наш отказ от лесозаготовок в Койгородском районе в пользу национального парка.

Подобные леса, указывает Паутов, достаточно продуктивные, поэтому в других странах и регионах к настоящему времени они практически повсеместно вырублены. На границе Коми и Кировской области они сохранились из-за удалённости и практически полного отсутствия дорог и поселений.

– Это не самые красивые места на Земле в плане пейзажей и ландшафтов. Большая часть территории будущего национального парка представлена непроходимой равнинной тайгой с вековыми елями и соснами, с огромными, в три-четыре обхвата, осинами. В отличие от традиционной северной тайги здесь появляется в древостое липа, а также много других видов южнотаёжной флоры и фауны, например барсук, включённый в Красную книгу Республики Коми. Однако, несмотря на труднодоступность и удалённость, уже сейчас эти леса представляют большой интерес для специалистов – лесников и экологов, особенно из-за рубежа. Только здесь они могут увидеть, как живёт южная тайга без участия человека. За последние годы здесь побывало несколько групп из Финляндии, Швеции, а в сентябре 2011 года приезжали лесники из Латвии, чтобы посмотреть, как выглядят естественные леса. На их родине они исчезли несколько столетий тому назад, – подчёркивает Юрий Паутов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000