В столичном зоопарке есть говорящий мини-пиг

В Коми республиканском эколого-биологическом центре появились золотые фазаны и крошечная свинка

15:34. 23 января, 2012  
  
2

В числе питомцев Коми республиканского эколого-биологического центра появились экзотические для нашего региона животные. Это четыре птенца золотых фазанов и самочка маленькой домашней свинки породы мини-пиг.

Как ни банально, породу крошечных свинок мини-пиг вывели в Германии для медицинских опытов. Благодаря их маленькому размеру (от 70 до 130 кг) над ними было удобно ставить опыты. Сейчас селекционеры вывели карликовых мини-пигов. В Европе очень модно содержать в квартире крошечных хрюшек, которые поддаются тренировке, очень смышлёны и чистоплотны.

Пока мини-хрюша находится на карантине, увидеть её не удалось. Однако зоотехник зоопарка Елена Лихачёва показала самца породы мини-пиг по кличке Кабаша, который уже год обитает в Сыктывкарском зоопарке.

По словам Елены Владимировны, маленький, по сравнению со своими сородичами, Кабаша с густой тёмной шёрсткой и очень красивыми, карими, почти человеческими глазами сразу очаровал всех сотрудников и посетителей зоопарка. У Кабаши очень дружелюбный характер. Он с удовольствием подставляет бока, если его хотят погладить, любит детей. Но самое главное достоинство Кабаши — это то, что он умеет разговаривать. Когда с ним разговаривает человек, он поддерживает разговор похрюкиванием. Причём создаётся впечатление, что он прекрасно понимает, о чём ему говорят. Сотрудники зоопарка рады, что вновь прибывшая подружка скрасит одиночество Кабаши.   

Две пары золотых фазанов карантин уже прошли. Временным обиталищем для них пока является маленький деревянный домик. Ближе к весне им оборудуют жилище в уличном вольере. Дело в том, что золотые фазаны, родина которых — Тибет, Южный и Северный Китай, прекрасно переживают холода.

Пока птенцам всего полгода, трудно оценить красоту их великолепного оперения. Кстати, оперением с золотым отливом будут обладать только самцы. Самочки в природе вынуждены высиживать яйца на земле, и, чтобы обезопасить, природа их наделила невзрачным оперением. Фазаны очень пугливы, и сфотографировать их практически невозможно. Да и в природе редко  кому удаётся увидеть этих осторожных пернатых.

Сотрудники Сыктывкарского зоопарка поделились, что кормов для их питомцев катастрофически не хватает. Ощутимую поддержку оказывают опекуны животных — они приносят в зоопарк овощи и крупы. Единственный в Коми зоопарк, которому в этом году исполнится семьдесят лет, переживает не лучшие времена.   

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
охохо
охохо
23.01.2012 17:48

Это фото надо на место новости о Фридмане
А пига так и назвать – фридман

Бггг)))))))
Бггг)))))))
23.01.2012 17:52

Крошечная …..)))) от 70 до 130 кэгэ))))))))