В зоопарке Сыктывкара вылупились поющие улитки

По африканским законам коми заводчикам грозит до пять лет тюрьмы

17:37. 4 ноября, 2011  
  
0

В Республиканском эколого-биологическом центре снова экзотическое пополнение — гигантская африканская улитка ахатина отложила больше двадцати крошечных яиц. Каждая малютка — с прозрачным кожистым «домиком», размером пять миллиметров, с настоящими рожками, на которых чернеет пара глазков.

Когда улитки ахатины вырастают, они могут весить до 450 г, а в диаметре достигать 17 см.

– Для нас это не редкий случай, – рассказал «Красному знамени» заведующий террариумом Александр Силаев. – Эти улитки вылупляют яйца в нашем зоопарке регулярно. В год они могут снести несколько сотен яиц — всё зависит от условий проживания.
Сотрудники зоопарка уже схватились за голову: по их словам, улитки ахатины страшно прожорливы. Если взрослые улитки едят один-два раза в неделю, то маленькие предпочитают есть каждый день.

Так как эти симпатичные животные поедают всё, что растёт в огороде, то в Африке их считают вредителями. Африканцам, которых уличают в разведении гигантских улиток, грозит реальный срок — до пяти лет тюрьмы. Поскольку у нас эти улитки никогда не акклиматизируются — им попросту не пережить суровой зимы, сотрудникам сыктывкарского зоопарка срок не грозит.

– Выращивать и продавать улиток мы не планируем, – успокоил Александр Силаев. – Они пойдут на корм другим животным.

Ахатины считаются поющими улитками: они издают писк, когда пытаются быстро спрятаться в свой домик. Воздух вытесняется из раковины и раздаётся «пение» улитки. А зимой они спят.

Кстати, поющие улитки очень… вкусные. У гурманов к ним свой кулинарный интерес. По словам Александра, его знакомый из Новороссийска с успехом разводит их под заказ в рестораны. Дело имеет хорошую прибыль.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments