Нефтедобывающие регионы – в зоне экологической опасности

Гринпис России проинспектировал Усинский район Республики Коми

21:46. 31 октября, 2011  
  
3

Специалисты крупнейшей международной экологической организации Гринпис обнародовали результаты своих исследований, проведённых в российских регионах нефтедобычи, в том числе на территории Усинского района Республики Коми.

Свежие исследования Гринпис России показали, что состояние окружающей среды в стране стремительно ухудшается и в особой опасности находятся нефтедобывающие регионы, сообщает официальный сайт Гринпис России.

В этом году Гринпис проёл ряд инспекционных поездок в ключевые нефтепромысловые районы страны, в числе которых были Ханты-Мансийский автономный округ, окрестности Сургута, Усинский район Республики Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и окрестности города Ноябрьска.

«То, что мы увидели, оставляет удручающее впечатление: состояние окружающей среды в нефтепромысловых районах просто плачевное. Количество порывов трубопроводов в последние годы растёт, и объемы разливов не убывают. Встречаются разливы площадью в несколько квадратных километров.  Такая же норма — заброшенные ржавеющие скважины, из которых сочится нефть и попутная вода, а также так называемые «амбары» — окружённые земляным валом резервуары сырой нефти и межпластовых вод, собранных для временного хранения», — рассказывает Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис.

Официальная статистика по порывам трубопроводов, авариям на скважинах и объёмам утечек составляется Министерством природных ресурсов. Она строится на официальной информации компаний, которые зачастую утаивают или искажают информацию. А у государственных контролирующих органов не хватает ресурсов для того, чтобы устраивать регулярные проверки.

«Из-за отсутствия контроля качественная рекультивация проводится лишь там, где разлив произошёл вблизи от шоссе. Но стоит отступить от «места рекультивации» на несколько сот метров — тут же обнаруживается плотная корка засохшего неубранного мазута», — продолжает Евгения.

По мнению специалистов Гринпис, необходимо запретить использование изношенных трубопроводов,  потребовать от компаний их комплексной замены, а также установить финансовую и уголовную ответственность компаний и должностных лиц за сокрытие данных о разливах нефти, попутных и технологических вод, а также за отсутствие мер по уборке разлитой нефти. Кроме того, власти должны регулярно проводить мониторинг разливов и добиваться полноценной ликвидации последствий аварий (как новых, так и старых), а также всеобъемлющей рекультивации территорий, пострадавших от разливов.

Гринпис направил в адрес МПР и Росприроднадзора обращение с результатами инспекции экологов в ключевые регионы нефтедобычи.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Народ17просто Мария Recent comment authors
новые старые популярные
просто Мария
Гость
просто Мария

разливов больше, потому что за корпорациями нет контроля вообще. Даже в 90-х такого беспредела не было, потому как страна была свободнее, без вертикали власти и со свободной прессой. Могли в любое время приехать, написать, поднять шум. А теперь – везде вертикаль власти и полное сокрытие информации. Даже в тундре Лукойл… Читать далее »

просто Мария
Гость
просто Мария

Еще бы обнародовали доклад о состоянии здоровья тех, кто живет в нефтяных районах. У селян Усинского района уже и здоровья нет, погост активно пополняется. Даже врачи эти цифры с трудом обнародуют, и то только иностранцам. Приезжали они два года назад, норвежцы. Исследовали здоровье тех, кто 90-х оказался в зоне разлива… Читать далее »

Народ17
Гость
Народ17

Скоро – скоро…