Трубы в местечке Човью отравляют людей и природу

Из-за неисправных фильтров в атмосферу выбрасывается удушающий дым

17:56. 21 октября, 2011  
  
0

Асфальтобетонный завод в местечке Човью близ Сыктывкара “душит” горожан.

В редакцию «Красного знамени» обратилась сотрудница одного из предприятий, расположенного в местечке Човью, с жалобой на асфальтовый завод. Почти месяц обратившаяся, а также её коллеги дышали мазутным смогом, который выбрасывал промышленный объект ООО «Вычегдадорстрой» по улице Промышленной.

Жилых домов в этом районе нет, зато фирм и предприятий, на которых работают десятки людей, — хоть отбавляй. В дождливую безветренную погоду всё небо в округе затягивало дымом, который стелился по земле. Копоть была на траве, листве; плёнкой она покрывала воду в лужах. Машины, припаркованные с утра в окрестностях Човью, к вечеру покрывались слоем сажи. Что уж говорить о лёгких людей, которые на этой территории проводили по 8 часов 5 дней в неделю. Дышать этим воздухом было невозможно.

Сыктывкарка, измученная смогом, обзвонила все надзорные природоохранные ведомства республики, но тщетно. Ей советовали написать запрос и привезти образцы копоти на экспертизу, которую проведут в течение месяца. А в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора ей ответили, что их обязанность — забота о здоровье… рыб.

Не дожавшись помощи от надзорных ведомств, недовольные отравлением воздуха сами позвонили руководству ООО «Вычегдадорстрой» с просьбой остановить загрязнение атмосферы. Их успокоили, что в скором времени на заводе будут установлены новые фильтры, однако труба так и продолжала дымить.

Корреспондент «Красного знамени» обратилась к руководству асфальтобетонного завода за разъяснениями ситуации. Поначалу директор предприятия Святослав Мосин пытался нас уверить, в том, что копоти от Коми дорожной компании гораздо больше, нежели от его предприятия, но потом сознался:

– Да, был грех, была авария, и старые фильтры вышли из строя. Но сейчас уже закуплены новые фильтры, и буквально на днях они будут установлены.

«Красное знамя» продолжит следить за ситуацией в местечке Човью.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments