Общественное движение коми-ижемцев «Изватась», Комитет спасения Печоры, “Гринпис” и международная неправительственная организация «Bankwatch network» обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».
31 августа ЕБРР приобрел за 1,53 миллиарда рублей 5,26% акций частной горнодобывающей компании ОАО «Высочайший» (GV Gold). В 2008 году акционерное общество выкупило печально известную «Голд минералз», и в феврале 2010 года ЗАО «Голд минералз» от подведомственного Минприроды Федерального агентства была предоставлена лицензия сроком на 20 лет на разработку месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми, территория которого входит в состав объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми», первого в России.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не раз заявлял о недопустимости геологической деятельности на этой территории, но сейчас на месторождении идут взрывные работы. Геологоразведка уже привела к загрязнению и нарушению гидрологического режима находящихся в “Югыд ва” озёр Верхние Балбанты и Грубепендиты, сократились и рыбные запасы. Масштаб нарушений заметен на космических снимках.
Общественники потребовали от банка воздействовать на компанию «Высочайший», чтобы прекратить поддержку разработки месторождения «Чудное» в границах участка всемирного наследия, а также немедленно отказаться от финансирования акционерного общества, если это требование не будет выполнено.
Руководитель проекта “Гринпис” по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин уверен, что «разрушение уникальных объектов мирового наследия – это прямое нарушение Конвенции об охране природного и культурного наследия ЮНЕСКО, и вина за эти действия лежит в том числе на ЕБРР, вкладывающем средства в развитие золотодобывающей компании «Высочайший».
Контрольный пакет акций ОАО «Высочайший» принадлежит российским учредителям организации. Ранее одним из основных внешних акционеров была компания «Black Rock Funds», одна из крупнейших в мире фирм по управлению активами. ЕБРР на настоящий момент вложил €60 миллионов в восемь золотодобывающих проектов в России общей стоимостью €220 миллионов, это без учета инвестиций в данную компанию. Отметим, что, финансируя проекты, нарушающие обязательства стран по международным договорам, банк противоречит своей экологической и социальной политике.
В августе ОАО «Высочайший» заявило о продаже «Голд минералз». Это может быть обусловлено возможными проблемами при получении иностранных инвестиций из-за деятельности компании. Подробности сделки руководство акционерного общества не раскрывает. Однако известно, что компания «Норд минералз», принадлежащая «Высочайшему», также владеет частью акций «Голд минералз», и лицензию на незаконную разработку месторождения последняя получила в момент нахождения в собственности акционерного общества, т.е. ответственность за нарушение мирового наследия будет лежать на ОАО «Высочайший» даже в случае продажи компании.
– В России практически нет механизмов, которые бы эффективно защищали мировое наследие, поэтому то и дело появляются проекты, которые могут привести к разрушению уникальных природных территорий, как это происходит в Коми. Мы надеемся, что ЕБРР на деле руководствуется декларируемыми высокими экологическими стандартами и остановит разработку полезных ископаемых на территории девственных лесов Коми, — заключил Михаил Крейндлин.
По материалам сайта Гринпис России.
Какая дикость – добывать золото на территории Национального парка!