“Монди СЛПК” опроверг обвинения прокуратуры в отравлении воздуха

Взяты пробы воды в Вычегде

Автор:   
12:28. 4 октября, 2011  
  
0

ОАО «Монди СЛПК» сегодня опровергло информацию природоохранной прокуратуры, которая заявила о том, что на предприятии были выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.

По версии прокуратуры, 27 сентября около 10.50 при срабатывании защиты на содорегенерационном котле ОАО «Монди СЛПК» было прекращено сжигание общезаводских газов. По этой причине газы в течение 20 минут выбрасывались  в атмосферу. После ЧП специалисты Управления совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РК отобрали и исследовали пробы атмосферного воздуха в местечке Строитель Эжвинского района.
В результате исследования было установлено превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха по фенолу (5 ПДК) и формальдегиду (1,05 ПДК). По данным Управления Роспотребнадзора по РК, вероятно, именно эти вещества явились причиной возникновения резкого неприятного запаха.
Свою проверку проводила и Сыктывкарская природоохранная прокуратура. Было установлено, что ОАО «Монди СЛПК» эксплуатирует ряд стационарных источников, осуществляющих выброс загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух, в том числе новый содорегенерационный котёл.

Печорское межрегиональное управление по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало предприятию разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для всей производственной территории с перечислением источников выброса. Однако на момент ввода в эксплуатацию нового содорегенерационного котла аналогичное разрешение в отношении его ОАО «Монди-СЛПК» получено не было, – говорится в сообщении прокуратуры Коми.
Сегодня «Монди СЛПК» распространил пресс-релиз, в котором уточнил, что разрешение Печорского межрегионального управления по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию котла получил в декабре 2010 года. 
– Предприятие продолжает осуществлять полномасштабный контроль за состоянием атмосферного воздуха на своей территории и вокруг неё. Как показывают результаты замеров, превышение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) отсутствует. Нормативы ПДВ ниже нормативов предельно допустимой концентрации специфических для целлюлозно-бумажной промышленности химических веществ, – говопрится в пресс-релизе Монди СЛПК.

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор возбудил производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения. Административное дело для рассмотрения по существу направлено в Эжвинский районный суд. В рамках проверки будет дана оценка установленному факту превышения пределов допустимой концентрации фенола и формальдегида в атмосферном воздухе, который был зафиксирован в Эжвинском районе 27 сентября. Также для проведения исследований получены образцы сбросов ОАО «Монди СЛПК» в реку Вычегда.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000