В этом году лето в Коми длилось дольше обычного

Октябрь будет умеренно-тёплым, но дождливым

15:15. 30 сентября, 2011  
  
0

Сентябрь этого года войдёт в историю наблюдений как тёплый и сырой. Средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы на два градуса, от Печоры до Воркуты — на три градуса.

Осадков на большей части территории выпало в полтора раза больше месячной нормы, только в Интинском и Воркутинском районах минувший месяц был тёплым и сухим. В этих районов выпала половина осадков средних многолетних значений.

Из-за устойчиво-тёплой погоды до 17 сентября на основной части республики продолжалось лето, среднесуточные температуры были выше +10 градусов – на две-три недели дольше обычного. Для сравнения: в прошлом году лето закончилось ещё 17 августа, на юго-западе – 28 августа.

Последняя неделя сентября из-за частых циклонов была с умеренно-тёплой, но дождливой погодой. По расчётам синоптиков, улучшение не наступит и в первые выходные октября.

Как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, территория республики попадёт под влияние «ныряющего» с Норвежского моря на Поволжье циклона, а это значит, что погода будет неустойчивой. Ожидается, что перепады атмосферного давления составят до десяти единиц и более.

В субботу, с приближением циклона, усилится южный, юго-восточный ветер, пройдут небольшие, на юге умеренные дожди. Атмосферное давление упадёт, в Сыктывкаре – до 737 мм ртутного столба. Но уже в воскресенье, с отходом циклона на юг, дождей станет меньше, ветер сменит направление на северо-восточное, атмосферное давление начнёт интенсивно расти. Температура немного понизится, ночью ожидается от +4 до -1, днём – в пределах +3…+8 градусов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments