Роспотребнадзор по РК обнаружил в эжвинском воздухе опасные вещества

Однако установить виновника их выброса вряд ли удастся

15:45. 29 сентября, 2011  
  
1

Управление Роспотребнадзора по РК огласило данные экспертизы воздуха, забор которого был произведён во втроник в Эжвинском районе.

Напомним, что 27 сентября около 10.50 при срабатывании защиты на содорегенерационном котле ОАО «Монди СЛПК» было прекращено сжигание общезаводских газов. По этой причине газы в течение 20 минут выбрасывались напрямую в атмосферу.
В этот день с самого утра в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми поступило более двадцати устных обращений от жителей микрорайона Орбита и Эжвинского района Сыктывкара. Люди были обеспокоены удушающим запахом в воздухе над городом.

Специалисты Управления совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РК отборали и исследовали пробы атмосферного воздуха в местечке Строитель Эжвинского района.

«В результате исследования было установлено превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха по фенолу (5 ПДК) и формальдегиду (1,05 ПДК), что, вероятно, и явилось причиной возникновения резкого неприятного запаха», – говорится в сообщении.

Вместе с тем ОАО «Монди СЛПК» продолжает заявлять, что уровень загрязняющих веществ в воздухе Сыктывкара и Эжвинского района остаётся в норме.

Особенно любопытным является тот факт, что пресс-служба предприятия рассылает информацию о том, что комплексная лаборатория Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, МЧС по РК и  Сыктывкарская природоохранная прокуратура превышения загрязняющих веществ в воздухе Эжвы, а также выбросов загрязняющих веществ на котле не обнаружили.

Примечательно, что, несмотря на результаты экспертизы Управления Роспотребнадзора, установить источник выброса вредных веществ в окружающую среду, скорее всего, не удастся. Во-первых, потому, что на территории МО «Сыктывкар» функционирует целый ряд предприятий, способных выбросить в атмосферу вышеуказанные фенол и формальдегид. Во-вторых, в столице Коми нет и в ближайшее время не появится единая служба по контролю за выбросами в атмосферу вредных веществ.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Подкова Recent comment authors
новые старые популярные
Подкова
Гость
Подкова

Необходимо руководству республики заставить финансировать Монди СЛПК посты по мониторингу выбросов в атмосферу. Эти посты юридически должны подчиняться Роспотребнадзору. Иначе Монди не проконтролировать.