Эксперты выясняют опасность проб воздуха Эжвинского района

На Монди СЛПК не подтверждают сведения об аварии

16:27. 28 сентября, 2011  
  
0

Вчера около полудня многие жители Сыктывкара ощутили в воздухе над городом резкий неприятный запах.  Сильное зловоние ощутили жители Эжвинского района, от которых поступали многочисленные жалобы в «Службу спасения 01» и единую дежурно-диспетчерскую службу Сыктывкара.

Ситуацию прояснили в МЧС РФ по РК.

Как передаёт ведомство, 27 сентября около 10.50 при срабатывании защиты на содорегенерационном котле ОАО «Монди СЛПК» было прекращено сжигание общезаводских газов, из-за чего газы в течение 20 минут выбрасывались напрямую в атмосферу.

Однако сообщений об инциденте от ОАО «Монди СЛПК» на дежурно-диспетчерские службы города не поступало.

В 11.00 по указанию МЧС РК спасатели Сыктывкарского филиала  Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России взяли пробы воздуха в Эжвинском районе и провели замеры на наличие в нём отравляющих веществ. По данным МЧС, в пробах отравляющих веществ обнаружено не было.

В 11.10 технологический процесс на содорегенерационном котле был восстановлен.

В 13.15 для проведения проверки выезжала комиссия в составе представителей природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, представители которого взяли пробы воздуха в Эжвинском районе и направили их для изучения в лабораторию.

В ОАО «Монди СЛПК» «Красному знамени» подтвердили, что эксперты Монди СЛПК начали проверку по обращениям жителей Эжвинского района на неприятный запах. «В ней принимают участие представители госорганов – прокуратуры Сыктывкара, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Росгидромета», – говорится в сообщении.

Между тем предприятие работает в штатном режиме. По данным диспетчерской службы, каких-либо аварийных ситуаций и инцидентов во вторник не зафиксировано.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000