Площадь вечной мерзлоты в России стремительно сокращается

К 2050-му году ландшафт Республики Коми может измениться

16:14. 8 сентября, 2011  
  
1

Стремительное таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата представляет сегодня серьёзную угрозу российским северным регионам, половина которых и находится в так называемой «зоне вечной мерзлоты», сообщает ecoportal.su. Уже сегодня эксперты из МЧС РФ дают неутешительные прогнозы: по их подсчётам площадь вечной мерзлоты в России за ближайшие 30 лет сократится более чем на 20%, а глубина оттаивания грунта – и вовсе на 50%.

Сокращение российской площади вечной мерзлоты, которая сегодня составляет почти 11 миллионов квадратных километров, или около 60% всей территории страны, может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре РФ. Ведь здесь сосредоточено около 80% запасов нефти и 70% запасов природного газа. Пострадают из-за таяния вечной мерзлоты и транспортные магистрали, железные дороги, а также возможно разрушение фундаментов зданий. По прогнозам экспертов к 2050 году граница вечной мерзлоты в нашей стране сместится до 200 километров к северо-западу страны.

Наибольшие изменения в климате могут произойти в Архангельской области, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Специалисты прогнозируют, что таяние вечной мерзлоты приведёт к значительным изменениям ландшафта, полноводью рек, образованию термокарстовых озёр.

Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты возрастёт скорость эрозии российских арктических берегов. Как ни парадоксально, из-за изменения берегового ландшафта территория России может сократиться на несколько десятков квадратных километров.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Антон
Антон
02.09.2014 14:41

Это смотря как на последствия таяния смотреть…А про сокращение территории России на несколько десятков километров вообще смешно, учитывая, что процесс эррозии ежегодно одновременно увеличивает и уменьшает территорию России на несколько сотен кВ километров