Климат станет предсказуемее

Завершилась экспедиция на Приполярный Урал

Автор:   
16:58. 27 августа, 2011  
  
0

На днях завершилась комплексная экспедиция на Приполярный Урал. Учёные Института биологии Коми НЦ работали в национальном парке «Югыд ва». Исследования проводились в рамках углеродного компонента проекта ПРООН/ГЭФ.

Основной целью экспедиции была организация долгосрочного климатического мониторинга на верхнем пределе распространения леса. Учёным известно, что границы леса очень чувствительны к климатическим изменениям, и смещение верхней границы лесной зоны исследователи рассматривают как реакцию горных экосистем на изменение климата.

 – Чтобы ответить на вопрос о современном состоянии климата и его влиянии на лесную растительность на западном склоне Приполярного Урала, была установлена микрометеостанция в лиственничнике в районе Межгорных озёр на Западных Саледах, – рассказала руководитель проекта Светлана Загирова. – В этой точке в автоматическом режиме в течение года будут регистрироваться температура и влажность почвы, солнечная радиация, температура и влажность воздуха на выбранной мониторинговой площадке.

В горах погода очень переменчива, и жару в течение нескольких часов может сменить сильный холод. Участникам экспедиции пришлось пережить и ливневые дожди, и холодные туманы, и ураганные порывы ветра. Но программа выполнена полностью: учёным удалось провести суточные измерения фотосинтеза и дыхания лиственницы и растений напочвенного покрова с помощью новейшего портативного газометрического оборудования, закупленного по проекту ПРООН. Полученные данные будут использованы при оценке адаптивных возможностей растений в экстремальных климатических условиях. Это позволит понять  то, как растения будут реагировать на изменение климата.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments