В Коми долгов за тушение пожаров не будет

Система оплаты труда добровольцев будет пересмотрена

16:10. 24 августа, 2011  
  
0

Долгов перед предприятиями, задействованными в тушении лесных пожаров на территории республики, как в прошлом году, не будет. Об этом заявил руководитель Комитета лесов РК на пресс-конференции по итогам лесных пожаров в Коми летом 2011 года, прошедшей сегодня, 24 августа.

В прошлом году задолженность перед предприятиями, чья техника была задействована в борьбе с огнём, сложилась по их же вине, – заявил Василий Осипов. – Сумму ущерба некоторые из них предоставили уже после Нового года, поэтому мы не смогли передать их в Федеральный центр. В этом году мы требуем подсчитать затраченные средства уже к 1 сентября, чтобы передать их федералам к 1 октября, – предупредил он.

Кстати, в этом году арендаторы лесных делянок гораздо активнее включались в борьбу с огнём в лесах. Опыт показал, что они могут собственными силами спасти от огня свои лесные наделы. Хотя, по словам Осипова, «в семье не без урода».  Так, в этом году в Междуреченском лесничестве предприниматель не сделал никаких попыток потушить лесной пожар. Вертолёт с парашютистами-десантниками, пытаясь приземлиться в месте ЧП, потерпел аварию. Дело находится в Прокуратуре Коми. 

Возьмут под контроль и оплату труда добровольцев из местного населения, которых нанимают  для тушения пожаров в глубинках. Глава Республики Коми предложил ввести для них не почасовую оплату, а в зависимости от результатов их труда.

– Не секрет, что так называемые добровольцы выезжают на пожары просто «отсидеть» количество часов, а не работать. Между тем на борьбу с лесными пожарами тратятся колоссальные федеральные средства, – рассказал Василий Максимович. 

К следующему сезону делу тушения лесных пожаров будут обучаться специальные команды, а от участия в нём добровольцев решено отказаться вовсе. Кроме того, обучение пройдут работники лесопожарных центров, лесники и главы сельских поселений.   

Поделиться в соцсетях

avatar
1000