В ближайшие два дня над Коми будут грохотать сухие грозы

Это чревато разрастанием старых и возникновением новых пожаров

18:00. 26 июля, 2011  
  
0

Ближайшие два дня над южной половиной Коми пронесутся грозы, однако никакого облегчения они не принесут: лишь в редких случаях их будут сопровождать дожди. Это означает, что число и площадь бушующих в республике пожаров начнёт разрастаться.

В продолжение предстоящих среды и четверга центральные и южные районы Коми подвергнутся грозам, которые предварят смену нынешнего висящего над республикой  блокирующего антициклона подходящим в неё циклоном. Об этом сообщил начальник Коми центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел на селекторном совещании по лесным пожарам, прошедшем в Сыктывкаре сегодня.

– Будут грозы, особенно на юге, – пообещал он.

Однако, по словам Козела, грядущие грозовые облака – сухие на высоте, а это значит, что далеко не все грозы будут сопровождаться дождями. Такая ситуация, указывает метеоролог, может усугубить и без того непростую обстановку с лесными пожарами в РК.

Сегодня, по данным Главы республики Вячеслава Гайзера, которые он огласил на совещании, в Коми бушуют 66 лесных пожаров, что на восемь больше показателя понедельника.

Олег Козел сообщил также, что с наступлением циклона, которое ожидается в пятницу, на республику прольются умеренные дожди, которые сменятся затяжными дождями и грозами с ливнями со 2 августа. С пятницы же температура воздуха начнёт неуклонно понижаться: сначала до 27 градусов, затем до 21-го, а уже с 1 августа в отдельных районах она может падать до 15 градусов. Это продлится как минимум до 8 августа.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments