Картофель Коми в опасности

В этом году «второму хлебу» не страшна засуха, зато грозят колорадский жук и золотистая нематода

13:34. 8 июля, 2011  
  
2

Аграрии Коми ждут хорошего урожая картофеля. Как рассказал «Красному знамени» заведующий лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Александр Попов, засуха картофелю в этом году не грозит. Влажность почвы в пределах нормы — порядка 40%.

А вот колорадский жук несёт реальную угрозу картофелю. В последние годы в нашем регионе заметно потеплел климат. Жуку-вредителю в республике стало комфортно, и его популяция с каждым годом растёт. Особенно «достаётся» от колорадского жука Прилузью.

Ещё один злейший враг картофеля – золотистая нематода, распространившаяся на почти 80 процентах возделываемых под картофельные посадки землях. Картофелеводы рекомендуют оставлять заражённые земли «под паром» и засевать их сидератами. Урожай картофеля при заражении  золотистой нематодой практически равен нулю.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
09.07.2011 10:17

Уже всё равно, есть картофель или нет. Такая его цена, равная цене заморских диковинных фруктов, вполне отбила охоту питать к картофелю нежные чувства.

"ИРКА"Владе
"ИРКА"Владе
09.07.2011 15:18

Не теряйте нежных чувств у картофелю.Не отчаивайтесь!Уже давно по всей стране овощеводы-любители “трясутся”над каждым картофельным кустиком.Собирают в банки колорадского жука.Романтика!А вообще,картофель можно есть по праздникам.Софи Лорен всю жизнь ест макароны из твердых сортов пшеницы и красавица,и названные макароны лишнего веса не дают,а с картофеля ой,как во все стороны распирает.