Коми атакуют вороны

Популяция пернатых вредителей за последнее десятилетие в республике выросла в несколько раз

13:07. 6 июля, 2011  
  
2

За последние 10 лет популяция ворон на территории Республики Коми выросла в несколько раз. Причиной этому стал запрет на отстрел пернатых вредителей.

В редакцию «Красного знамени» обратилась пенсионерка Галина Осипова, дача которой расположена в Верхнем Чове. В последние годы дачный посёлок переживает настоящее нашествие ворон. Они разоряют гнёзда других птиц, нападают на лесных и домашних птиц.

По словам начальника Охотуправления Минприроды РК Владимира Берюшева, такая ситуация характерна для всей Республики Коми. В былые времена за пару вороньих лапок охотнику выдавали два патрона, а если таковых было больше сотни — по три патрона. «Государство было заинтересовано в истреблении вредителей и само стимулировало отстрел ворон», – уверен Владимир Григорьевич.

В последнее десятилетие такой работы не проводится. Государство не поддерживает охотников и не возмещает затраты на патроны, которые стоят от 30 рублей за штуку. Более того, в последнее десятилетие отстрел ворон запрещён.

Вместе с тем ворона представляет реальную опасность охотничьему и сельскому хозяйству.

Сейчас Охотуправление работает над тем, чтобы внести ворон в список охотничьих видов птиц.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
07.07.2011 06:39

Чтобы ворон стало меньше нужно сделать меньше всяких свалок

Нужно чтобы чиновники шевелились.А охотничьему “хозяйству” угрозы никакой угрозы не представляет

"ИРКА"
"ИРКА"
10.07.2011 00:53

Начнем с того ,что вороны,собаки,попугаи,дельфины поумнее будут представителей”человек разумный”.Действительно ворОн,как и сорОк ,гАлок привлекают блестящие заколки в женских волосах.Что делать,дурной вкус и у тех и у других.Вороны оберегают свои гнезда,и ,не дай бог,из гнезда выпал птенец…заклюют любого проходящего мимо.Но, надо помнить и о том,что ,во время высиживания птенцов, и самка… Читать далее »