В Корткеросском районе накалилось противостояние между браконьерами и рыбопромысловиками

Власти поддерживают предпринимателя

16:26. 29 июня, 2011  
  
0

Рыбаки из посёлка Подты Корткеросского района обратились к Главе Коми с просьбой изгнать из посёлка «арендатора» озера Подты. По их мнению, предприниматель лишил их возможности рыбачить на родном озере.

В прошлом году предприниматель Владимир Михайлов заключил контракт с Минсельхозпродом Коми на «пользование водными биологическими ресурсами озера Подты».  Михайлов взял в пользование водоём в его естественных границах. Со своей стороны он взял на себя обязательства соблюдать  законодательство и поддерживать санитарное состояние на водоёме. На тот момент озеро было сильно засорено браконьерскими сетями и мусором. Рыба в грязном водоёме практически выродилась.

В начале нулевых был период, когда органы рыбоохраны реформировались, и около четырёх-пяти лет контроль за выловом рыбы здесь практически не вёлся. Браконьеры перегораживали водоём сетями, оставляя выловленную рыбу гнить в озере. Михайлов привёл озеро в относительный порядок, убрал большинство сетей, чем вызвал гнев браконьеров, которые бросились строчить кляузы на предпринимателя.

Некоторые местные жители обратились в нашу газету, а также к районным и республиканским властям с просьбой разобраться  в ситуации, наказать «браконьера в законе» и расторгнуть котракт с предпррнимателем. Как рассказал «Красному знамени» главный специалист-эксперт отдела аквакультуры Минсельхозпрода РК Владимир Ошибов, ведомство будет поддерживать деятельность Михайлова и всех добросовестных рыбопромысловиков.

– Он уже навёл относительный порядок за неполные два года, а не за двадцать лет, на которые был подписан договор аренды. Думаю, в Подты количество рыбы  удастся довести до уровня былых лет. Многое будет зависеть не только от пользователя, но и в первую очередь от бережного отношения к водоёму всего местного населения, – рассказал Ошибов.

По его словам, за один только месяц у одного из браконьеров было изъято 17 сетей, которыми он перегораживал водоём в нерестовый период. Сейчас он находится под следствием. Кстати, именно он инициировал сбор подписей против предпринимателя.

– Пока предприниматели работают себе в убыток, да и вряд ли будут серьёзные доходы при незначительных объёмах вылова. Скорее следует рассматривать их деятельность как «благотворительность к местным природным ресурсам и родной природе». За прошлый год рыбопромысловики выловили всего около 400 килограммов рыбы. Доход не покроет налоги, расходы на топливо, лодки, сети и работы по очистке водоёма.  А вот для  местных жителей польза от этой деятельности ощутима. В  соответствии с законодательством они имеют право совершенно свободно удить рыбу на озере удочками, заниматься охотой, купаться и так далее, – рассказал Ошибов.

По его словам, сейчас заключено только 123 договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments