Монди СЛПК выведут из экологического «чёрного списка»

Все «горячие точки» Коми необходимо погасить до 2013 года

Автор:   
17:24. 8 июня, 2011  
  
0

Речь идёт об экологических “горячих точках”, возможность ликвидации которых обсуждалась сегодня в Сыктывкаре в рамках семинара Совета БЕАР по окружающей среде. Первой «точкой», которая будет исключена из международного списка уже в этом году, может стать «Монди СЛПК».

Термин «горячие точки» был введён в 1995 году. Тогда же страны Баренц-региона (Финляндия, Швеция, Россия и Норвегия) создали первый список объектов, требующих повышенного внимания экологов. Российский список из 42 «точек» был сформирован в 2003 году и за все последующие годы, увы, не уменьшился ни на одну позицию.

2011 год, однако, может стать в этом плане поворотным. Как сообщил на семинаре сопредседатель рабочей группы Баренцева Совета Андрей Пешков, появились первые кандидаты на исключение из «чёрного списка». Это, например, «Mонди СЛПК». Ранее на долю компании приходилось почти 75% промышленных выбросов и самые большие объёмы выброса загрязненных сточных вод в Сыктывкаре. Сегодня, отмечают эксперты, ситуация заметно улучшилась. Наработки компании в области экологической безопасности позволяют ей быть уверенной в положительном решении Совета БЕАР.

Кроме того, по словам того же Пешкова, по ещё одной «горячей точке», расположенной на территории Коми (а всего их у нас на сегодня 8), планируется изменить формулировку. «Плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми» – это название затрудняет возможность дать оценку воды в динамике.

Кроме упомянутых выше, к «горячим точкам» Коми относятся также сброс бытовых сточных вод в малых населённых пунктах, образование промышленных и бытовых отходов, отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отходы угольной промышленности. В ходе семинара проблемы каждой «точки» были подняты в докладах выступавших. Свои предложения по сокращению пыли Воркутинским цементным заводом изложил, к примеру, директор ООО «Цементная северная компания» Александр Ломако. О том, как решаются проблемы в деревообрабатывающей промышленности,  рассказала главный эколог ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» Зоя Трошина.

Завтра семинар продолжит свою работу.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments