Республику Коми накроет пеплом?

Во вторник облако пепла достигнет Печоры

14:10. 23 мая, 2011  
  
1

Шлейф пепла, выброшенного исландским вулканом Гримсвотн (Grimsvotn), к ночи на вторник может достичь северного побережья Шотландии и Исландии, а также Республики Коми, сообщает британская метеослужба.

Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии перешло в активную фазу в субботу вечером. Шлейф пепла, дыма и пара от вулкана поднимался на высоту до 20-ти километров. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские, аэропорты.

“Извержение продолжается, столб дыма от вулкана, по данным радаров, поднимается на высоту от 8 до 12 километров”, – говорится в сообщении.

Согласно расчётам британских метеорологов, облако пепла к ночи вторника образует “подкову”, которая одним концом будет касаться северных берегов Ирландии и Шотландии, пройдёт через южную часть Гренландии, через юг архипелага Шпицберген достигнет российского берега – острова Колгуев и устья реки Печоры, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в прошлом году извержение другого исландского вулкана — Эйяфьятлайокудля — сильно осложнило международные авиаперевозки, а облако пепла тоже дошло до территории Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Великие географические
Великие географические
23.05.2011 15:58

открытия продолжаются!

“Шлейф пепла, выброшенного исландским вулканом … может достичь северного побережья Шотландии и Исландии, а также БЕРЕГОВ российской РЕСПУБЛИКИ КОМИ сообщает британская метеослужба.” Молодцы англичане! Осталось выяснить, на берегу какого моря мы проживаем?