Осторожно: заповедная зона!

Маньпупунёр настигла беда цивилизации

09:47. 17 мая, 2011  
  
0

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник с его удивительными ландшафтами, девственными лесами, хрустально чистой водой, богатым разнообразием животного и растительного мира всегда привлекал внимание туристов. Особенно возросло число посетителей после того, как знаменитый Маньпупунёр стал признанным чудом России.

Только в прошлом году на плато побывали 486 человек, половина – на вертолёте, остальные добирались пешком, преодолевая 38 таёжных километров.

Труднопроходимая тропа к Маньпупунёру становится более доступной. Силами сотрудников заповедника расчищены от таёжных завалов отдельные участки пути, сооружены временные переходы через горные речушки. Появились стоянки для временного пребывания туристов, оборудованы кострища. У подножья плато (горы, укрываясь туманом, далеко не каждый день допускают к себе — прим. авт.) построен дом на 12 человек. В плане строительство вертолётной площадки на самом плато, вахтового жилья для службы охраны.

Уже в этом году в адрес заповедника поступило от групп порядка 30 заявок на экстремальное путешествие, участвовать в котором желают жители Коми, Чебоксар, Москвы, Санкт-Петербурга…

Нынче впервые разрешён проход туристов к горному плато, истокам Печоры из Свердловской области – ранее такие переходы делались нелегально. Итак, активный отдых наедине с дикой природой становится всё более популярным и доступным. Однако все ли мы, собирая рюкзак в дорогу, помним простую истину о том, что пребывание на заповедной территории требует особого, бережного отношения к окружающему миру! Ведь мир этот потому и  находится под охраной, что он является эталоном природы, будь то тоненькая берёзка, маленькое озерцо или поросшая цветами поляна.

– Особая забота для  нас – сохранение в первозданном виде  плато Маньпупунёр, – говорит директор заповедника Алексей Якушев. – Это горная тундра с многообразной растительностью, многовековая природная гармония её никоим образом не должна быть нарушена. А тундра эта уже изрезана множеством троп с втоптанным в грязь мхом, кустами ягод.

Следы «цивилизации» от пребывания туристических групп, брошенные  пластиковые бутылки, пустые коробки, консервные банки встречаются по пути следования, на стоянках. Такой же мусор сотрудники заповедника собирают и на горном плато. Вывозят оттуда попутным вертолётом. Некоторые любители экстрима оставляют на многовековых скалах свои автографы. Слов нет, подобные злостные нарушители, захламляющие природу, заслуживают серьёзных наказаний. Но каждого за руку не схватишь. Хотяи этот «каждый» обязан знать, что заповедные места – наше общее богатство, в котором нуждаются все люди Земли.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000