То, что не выловит республика, украдут браконьеры

В Минсельхозпроде Коми увеличение объёма вылова сёмги в Печоре считают нижтожно малым

14:30. 5 апреля, 2011  
  
0

Объём добычи лосося для Республики Коми в речной системе Печоры на 2011 год увеличили до 2 тонн. Об этом сообщает Постоянное представительство Республики Коми при Президенте России.

Решение было принято на Учёном совете Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в конце марта этого года. Заключение о возможности увеличения объёмов вылова сёмги до восьми тонн представил “Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии». При этом он руководствовался данными, что запрет лова сёмги в Печоре привёл к снижению рыбных запасов.

Как прокомментировал «Красному знамени» начальник отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода РК Юрий Шубин, это весьма условное увеличение объёма промысла сёмги в Печоре для Республики Коми.

– Если сравнить с предыдущим объёмом вылова в 1,3 тонны, увеличение составляет почти 50 процентов, но в абсолютном исчислении это очень немного, – рассказал Юрий Павлович. – Безусловно, незначительный вылов должен пойти на благо рыбных ресурсов Печоры. Но будет ли это действительно так? При организованном лове в отведённых для этих целей участках браконьеры вытесняются на менее уловистые участки. В случае снижения промышленного лова браконьерам раздолье. Печора большая, и на каждом километре не поставишь рыбинспектора.

По словам специалиста, значительный урон рыбным ресурсам Печоры был нанесён в 60-80-х годах прошлого века, когда Ненецкий автономный округ и Коми вылавливали до 100 тонн сёмги в год методом концентрированного лова. С 1989 года промысел сёмги в Печоре был прекращён в связи с сокращением численности нерестовых стад.

На заседании Учёного Совета ФГУП «ВНИРО» представленные предложения были одобрены. Заключение будет направлено в Росрыболовство для последующего издания соответствующего нормативного акта.

Рекомендованный на 2011 год объём предлагается распределить между Ненецким автономным округом – шесть тонн (с учётом научно-исследовательской деятельности на двух рыбопромысловых участках дельты реки Печора) и Республикой Коми – две тонны (на одном рыбопромысловом участке русла реки Печора).


guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments