Россия в огне

Даже дождливое лето в Коми бессильно сдержать лесные пожары

18:10. 21 января, 2016  
  
3

Пять с половиной лет назад прошли катастрофические пожары в центральных областях России. В минувшем году все повторилось с большим размахом на Дальнем Востоке страны и в Волгоградской области. На Дальнем Востоке леса горели с февраля по ноябрь, то есть не только в летний период, но и в абсолютно пожаробезопасный в прошлом период. Эти беспредельные огненные стихии говорят о том, что состояние всей территории современной России готово, чтобы полностью сгореть даже при кратковременной задержке осадков в одну-две недели.

 

В прошлом году у нас в Коми в очень дождливое лето произошло 166 пожаров, которые удалось локализовать только благодаря постоянным дождям. Можно абсолютно не сомневаться в том, что даже при кратковременной сухой погоде не 166, а десять начавшихся пожаров спалят республику полностью.

Разграбленные, захламленные, опустевшие, притихшие (без птиц, без зверья) леса; заросшие, не паханные поля и огороды; забытые, не кошенные луга; разваленные, депрессивные деревни и сёла – все это находится в абсолютно пересушенном состоянии, готовом сгореть в огненной стихии от первой искры, что не остановит никакая сила, в том числе никакой МЧС (как и никакие святые мощи и иконки).

Там, где 20-30 лет назад во всех лесах, полях, лугах – везде – всегда и в жару стояла вода, сегодня, даже в прошедшее дождливое лето, под ногами слышен только хруст пересохшей, бесцветной почвенной подстилки. Недавно побывал в лесах Ленинградской области, где жил в 70-х годах. Там то же самое: где раньше – только в сапогах и броднях, сейчас – в домашних тапочках…

За последние 20-30 лет вся территория России стала представлять собой «большой склад ГСМ» (горюче-смазочных материалов) с бесчисленным количеством «пороховых хранилищ». Без преувеличения – в виде нефте-газо-топливных хранилищ и путепроводов, складов боеприпасов, свалок и проч.

Если ничего срочно сегодня не предпринять кардинального в хозяйственной, экономической политике страны для предупреждения (именно предупреждения) возникновения огненных стихий по всей стране, огненный смерч уничтожит всю Россию в ближайшие год-два.

Поделиться в соцсетях