В Усть-Цилемском районе готовятся к весеннему паводку

Прошлогодней ситуации обещают не допустить

13:00. 10 марта, 2015  
  
0

В отдалённые селения Усть-Цилемского района доставлены продукты и топливо. Говорить о том, будет ли вода в Печоре столь же высокой, как и год назад, пока рано, но поводы для опасения всё же сеть.

Напомним, что в мае 2014 года сёла Ёрмица и Среднее Бугаево, а также деревня Верхнее Бугаево были затоплены. Люди в этих местах привыкли к наводнениям, но такого стремительного прихода воды никто не ожидал: все постройки оказались подтоплены. Жители Верхнего Бугаева пытались преградить дорогу воде, выложив дамбу из 300 мешков с песком, но месиво из воды и льда всё-таки ворвалось в деревню и пройдя по единственной улице, оставило ров шириной в 20 метров и глубиной в 5 метров.

Фото Анастасии Поздеевой

 

Детей и стариков эвакуировали на вертолёте в райцентр. Техника, мебель, которую не успели поднять на чердаки, были испорчены. Впоследствии пострадавшие от наводнения получили материальную компенсацию.

В июле на заседании Комиссии правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций замглавы Коми Константин Ромаданов поставил усть-цилемским властям «неуд» за подготовку к наводнению и работу в период паводка.

– В этом году всё зависит от погоды, – заявил «Красному знамени» заместитель главы Усть-Цилемского района Николай Канев. – Снега в тундре много. В момент таяния он попадает в Усу, которая впадает в Печору. Если весна будет стремительной, то затопления вполне возможны.

По словам представителя администрации, жителей потенциальных зон подтопления предупредили о ситуации. Именно поэтому многие селяне, наученные горьким опытом паводка-2014, застраховали своё имущество.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000