История одного снимка: токующего тетерева фотограф поджидал два года

Фотограф из Сыктывкара Владислав Костылев - обладатель третьего места на федеральном фотоконкурсе, рассказал историю уникального кадра

Автор:   
11:17. 8 марта, 2015  
  
1

Фотографии, которые признаются лучшими членами жюри конкурса «Дикая природа России», как правило, всегда плод большого труда, помноженного на удачу. Не стали исключением лучшие работы прошлого года в номинации «Птицы». Фотограф из столицы Коми Владислав Костылев, который занял третье место в номинации «Птицы» на престижном фотоконкурсе журнала «National Geographic Россия» и Русского географического общества, рассказал для сайта National Geographic историю фотографии «Тетерев-косач».

Фотографией птиц на тетеревиных токах я увлекаюсь давно, около восьми лет, ровно столько, сколько начал серьёзно снимать. Но ток для этого снимка я искал ни много ни мало два года. Почему? Потому что главная «достопримечательность» этого тока не бойцы-тетерева, а его бордово-красный мох. Нашёл я этот ток, укрытый красным ковром мха, ранним утром весной в Удорском районе Республики Коми. Весь день занимался подготовкой к съёмке: определил место для укрытия, сделал шалаш, спрятал его под защитной сеткой. Вечерней зорькой отправился на съёмку.

Добраться до тока нелегко. Во-первых, местность в тех краях болотистая, а идти надо от лагеря не менее часа пешком с увесистым фоторюкзаком за спиной, во-вторых, вечером идти по лесу одному без ружья (рюкзак и без того тяжелый!) страшновато – медведи только проснулись и ходят в поисках пищи.

Но вот я уже расположился в укрытии, затаился и жду. Ждать пришлось часа два и на ток прилетели шесть тетеревов. С первого взгляда было ясно, кто из них здесь доминирует: самый крупный тетерев расположился в центре токовища, и никто не посягал на его территорию, поэтому рассчитывать на то, чтобы снять битву, не приходилось.

Спустя полчаса из леса вышли тетёрки. Страсти на току сразу накалились. Каждый пытался покрасоваться перед дамой, демонстрируя свой букет, надувая зоб и призывая своим бормотанием и «чуфырканьем». Но я был недоволен. Вечер выдался пасмурным, мох на снимках получался блеклым, хорошей драки тоже не получалось. И тут природа словно услышала мои сетования – на ток сквозь тучи пробились лучи заходящего солнца и мох вспыхнул красным огнём. Но и это было ещё не всё.

Я понимал, что для хорошего снимка нужно, чтобы сам тетерев подошёл ко мне, да ещё не просто подошёл, а именно показал свой букет для тетёрки мне в камеру. Скажете, такого не бывает? Но это была, действительно, удача. Все слагаемые успеха слились воедино: солнце было не настолько ярким, чтобы переэкспонировать белые перья, и создало прекрасное настроение кадра, бордово-красный мох стал отличным фоном для снимка, доминантный тетерев словно по заказу вдруг неожиданно вынырнул из-за угла моего шалаша, и, покосившись на моё укрытие, продемонстрировал мне «букет для тетёрки». Оставалось только не упустить этот момент. Правда, была и одна трудность! Тетерев подошёл настолько близко, что сам еле-еле влез в телевик, но всё-таки влез! И я подумал, что в этот раз удача была на моей стороне!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Охотник Recent comment authors
новые старые популярные
Охотник
Гость
Охотник

Шикарный снимок ! Дракон молодец!