В прошлом году в Коми отловили более трёх тысяч собак

Собаководам предлагают регистрировать собак или платить за них налоги

Автор:   
15:04. 26 февраля, 2015  
  
4

В Госсовете Коми в рамках работы Совета руководителей Советов состоялся видеосеминар на тему «О ходе реализации закона РК «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по отлову и содержанию безнадзорных животных». В мероприятии приняли участие депутаты, представители городских и районных властей, Министерства финансов РК, республиканской Службы по ветеринарному надзору, Управления Роспотребнадзора и члены Общественной палаты, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Заместитель Председателя Госовета РК Александр Макаренко напомнил, что с момента передачи соответствующих полномочий на муниципальный уровень прошёл почти год, однако не везде власти на местах активно включились в работу.

– Например, в четырёх районах органы местного самоуправления использовали средства бюджета, предусмотренные на год, в полном объёме – и на зарплату, и на канцтовары. Но при этом никаких работ по отлову собак там не проводилось. То есть, судя по всему, проблемы в муниципалитетах больше организационного характера, – отметил Макаренко.

По информации, представленной председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергеем Артеевым, проблемы с безнадзорными животными, в первую очередь собаками, связаны с несовершенством федерального законодательства в этой области.

– Соответствующего документа на уровне России сейчас нет. В Государственной Думе находятся на рассмотрении несколько законопроектов, но когда они будут приняты – пока не ясно. По факту действуют устаревшие нормы, принятые в начале восьмидесятых годов прошлого века, поэтому чтобы навести в этой сфере хоть какой-то порядок региональные власти прибегают к различным мерам. Одна из них – передача полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных на муниципальный уровень, – рассказал парламентарий.

Как отметила руководитель Службы РК по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе, всего в прошлом году на территории республики было отловлено более трёх тысяч собак. Соответствующие контракты были заключены в тринадцати муниципальных образованиях. При этом, несмотря на все усилия республиканских и местных властей число пострадавших от укусов снизилось незначительно. Изменению ситуации, по мнению Татьяны Бурнадзе, мешают повсеместные нарушения норм содержания и выгула домашних питомцев, отлова безнадзорных животных. Есть случаи, когда одни и тех же собак отлавливают по несколько раз, или выпускают на территории других районов. Масла в огонь подливают и зоозащитники, которые оправдывают агрессивное поведение животных, а также формируют предвзятое общественное мнение по отношению к представителям служб отлова.

В ходе общения представители муниципалитетов пожаловались на нехватку помещений, специалистов и техники, а также на отсутствие желающих выполнять работу по отлову и содержанию животных. Например, в одном из сельских районов муниципальный контракт пытались заключить несколько раз, но на конкурс так никто и не вышел. Кроме того, власти на местах заявили, что размер предоставляемых субвенций едва ли поможет кардинально изменить ситуацию в ближайшее время.

По мнению участников семинара, важной составляющей должна стать разъяснительная работа с населением, социальная реклама ответственного обращения с животными. Прозвучали и предложения об обязательной регистрации собак и даже о введении налога на содержание или разведение животных.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Ю.С.
Гость

у нас кот прожил 20 лет, а какие-то негодяи по жизни выкидывают своих домашних животных ужасно помирать на улице. ( самих бы так), а вот администрация лучше бы отчиталась, не сколько выловлено бродячих животных, с сколько их бывших владельцев-негодяев привлечено к административной ответственности.

догхантер
Гость

я один уже более 500 завалил . раздать инизиозид бесплатно и вопрос с бездомными собаками решиться быстро !

Виктория
Гость

Возле Реновы бегаю 3 собаки бездомные уже года 2 , каждое утро там, даже ходить страшно , их еще и подкармливают !!!
Заберите в приют или примите меры, там ведь школа 16, дети ходят.

!!!
Гость

завел собаку – собственность,плати и отвечай. У кого собаки давно готовы платить . Сделайте договор