Грибники Коми собирают в зимнем лесу свежие грибы

Вешенки и опята выжили благодаря тёплой погоде

11:06. 24 декабря, 2014  
  
2

В этом году декабрь балует жителей Коми тёплой и мягкой погодой. По информации синоптиков, средний температурный фон превышает климатическую норму на 1-3 градуса.

Отсутствие заморозков повлияло на всход, а впоследствии и сохраните зимних видов грибов. Так, в южных районах республики любители «тихой охоты» то и дело натыкаются на зимние опята и осенние вешенки.

Первые появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта; вторые – растут на пнях и стволах вяза, клёна, осины, тополя, липы в сентябре – октябре, группами, часто срастаясь ножками.

По мнению научного сотрудника института геологии Павла Безносова, это явление уникальным назвать нельзя:

– Опята зимние (Flammulina velutipes) и вешенки осенние (Panellus serotinus) действительно можно встретить в наших лесах. Чаще всего они растут в старых осинниках. Грибы эти прячутся под снегом, но при должной сноровке грибник в силах за раз насобирать небольшой полиэтиленовый пакетик.

Павел признаётся, что ему доводилось пробовать оба вида «подснежных» грибов: вешенки категорически не понравились опытному грибнику, а вот опята оказались вполне съедобными, особенно в маринованном виде. «Помимо хороших вкусовых качеств опята полезны для здоровья человека: в них содержится природные антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов в крови», – заключил учёный.

Кстати

Опёнок зимний используется в супах и рагу. Этот гриб, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растёт в то время, когда нет других свежих грибов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
яЧит Recent comment authors
новые старые популярные
Чит
Гость
Чит

Второй абзац, первое предложение.

я
Гость
я

Да сойдет и так!