Первый зимний месяц в Коми будет теплее обычного

В целом средняя температура превысит климатическую норму на 1-3 градуса

Автор:   
07:26. 8 декабря, 2014  
  
0

Предполагается, что в наступившем декабре, несмотря на столь морозное начало, в целом средняя температура превысит климатическую норму на 1-3С, сообщает начальник отдела гидрометеорологического обеспечения отраслей экономики Коми ЦГМС Ольга Козак.

Велика вероятность, что температурный фон продолжительное время будет превышать средний многолетний, похолодания между циклонами будут непродолжительными и не интенсивными. В связи со сложившейся ситуацией, самой холодной будет первая декада месяца, отрицательная аномалия, предположительно, составит 4…7С.

А вот вторая и третья декада ожидаются теплее обычного. В ночные часы минимальная температура воздуха по республике будет преобладать -8…-15С, в дневные максимальная -6…-11С, возможно, что в течение 1-3 дней будет повышаться и до оттепели. При похолодании возможно кратковременное понижение температуры в ночные часы до -17…-25С, в дневные до -12…-17С. Из-за тёплой погоды снегопады будут частыми, но, в основном, пройдут небольшие, лишь в отдельные дни умеренные. Всего за месяц, в большинстве районов республики, сумма осадков предполагается в близкой к средних многолетних значений.

В нашем регионе декабрь по-настоящему зимний месяц. По многолетним данным его средняя температура воздуха изменяется от -12С на юго-западе до -17С на крайнем северо-востоке. Известно, что одной из важнейших характеристик зимы являются сильные морозы. По статистике в течение декабря в среднем наблюдается пять периодов с морозами -20С и ниже, 2-4 – с морозами -25С и ниже и от 1 периода на юге до 2 на севере с -30С и ниже. А в центральных и северных районах уже с температурой -35…-40С может быть 1-2 волны! Среднее же число дней с низкой температурой воздуха составляет от 8-10 на юге до 11-13 в центре и на севере. Наибольшее число дней отмечается в Печорском, Интинском и Воркутинском районах — 15-17.

И, конечно, же при ознакомлении с климатом региона очень важно знать экстремальные значения температуры воздуха. В исключительно суровые декабри минимальная температура воздуха по территории может понижаться до -46…-52С, а наиболее низкая температура -53…-58С зафиксирована в Печорском и Вуктыльском районах. Абсолютный максимум температуры по республике составляет +2…+5С. В среднем бывает один период с оттепелью.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000