В столице Коми предприниматель обманул чиновников мэрии

Он украл более 3,5 тысячи кубометров песка

Автор:   
08:30. 3 декабря, 2014  
  
0

По версии следствия, в 2012 году директор строительной организации организовал на Лесозаводском месторождении полезных ископаемых, расположенном в микрорайоне Красная гора (Сыктывкар) добычу песка незаконным способом.

Согласно действующему законодательству, для добычи полезных ископаемых, в том числе и песка, необходимо получить соответствующую лицензию. Вместо этого обвиняемый обратился в мэрию Сыктывкара с заявлением на оформление права аренды на земельный участок, расположенный в микрорайоне Красная гора, где находится Лесозаводское месторождение песка. Опять же по закону такие земельные участки предоставляется в аренду для устройства намыва и временного хранения речного песка. Однако обвиняемый, заключив соответствующий договор аренды, в котором было указано, какие работы можно производить на данном земельном участке, организовал добычу, погрузку и вывоз песка.

Допущенные обвиняемым нарушения условий договора аренды стали известны работникам Управления Росприродназора. Чтобы придать своим действиям законный вид, директор строительной фирмы написал администрацию города письмо, в котором указал заведомо ложные сведения о том, что при проведении работ на земельном участке были обнаружены отходы продуктов лесопереработки. Для подтверждения этого, обвиняемый предоставил в столичную администрацию протоколы отбора проб почв, содержащие заведомо ложные сведения о загрязненности песка.

Работники мэрии, которых обвиняемый ввёл в заблуждение, согласовали вывоз загрязненного грунта с указанного земельного участка. При этом данный песок должен был в последствии использоваться городской администрацией при строительных и дорожных работах либо вывезен на свалку. Однако обвиняемый вывез песок на склад, а после распорядился им по своему усмотрению. В результате, городской администрации был причинён ущерб на общую сумму 562 322 рублей 40 копеек.

Действия директора строительной организации следователи СЧ СУ МВД по РК квалифицировали как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments