Белый медведь докучает работникам «ЛУКОЙЛ-Коми» в НАО

Возможно, кто-то из буровиков его прикормил

Автор:   
14:18. 28 ноября, 2014  
  
0

Белый медведь вторую неделю мешает работе нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» на Тобойском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО), сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МЧС округа.

По данным источника, примерно с 20 ноября медведь стал регулярно наведываться на буровую, подходил близко к жилым постройкам. «Это молодой любопытный медведь, ему года полтора, весит около 200 килограммов. Возможно, кто-то на буровой его прикормил, и он решил, что там можно промышлять», – сказал собеседник агентства.

В ведомстве рассказали, что для помощи вахтовикам специалисты вертолётом увезли медведя в заповедник на острове Долгий, однако на днях животное вернулось на буровую, преодолев 40 километров по воде и по льдам.

Администрация НАО в свою очередь сообщила, что пока медведь ведёт себя спокойно, вахтовикам рекомендовано не прикармливать арктического зверя и не провоцировать его на агрессивные действия.

«В настоящее время ситуация находится на контроле, экологи вместе с органами исполнительной власти отрабатывают варианты решения проблемы. Управление природных ресурсов и экологии НАО планирует привлечь высококлассного специалиста из Института проблем экологии и эволюции им.Северцова РАН, специализирующегося исключительно на белых медведях», – говорится в сообщении.

Возможно, медведя вывезут в район острова Вайгач или на Новую землю, отмечают в администрации.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments