В Коми снова винят «ЛУКОЙЛ» в игнорировании общественного мнения

Жители Усть-Усы обличили компанию в скрытой подготовке к бурению на берегах Печоры

17:45. 17 ноября, 2014  
  
2

Жители села Усть-Уса Усинского района обвинили «ЛУКОЙЛ» в том, что он скрытно от всех ведёт подготовку к буровым работам на берегу реки Печора в районе другого села – Мутный Материк. Такие обвинения были выдвинуты на акции протеста, которая прошла в Усть-Усе в воскресенье.

 

Как сообщает пресс-служба Greenpeace Russia, на улицу вышли около 150 жителей Усть-Усы и деревни Новикбож с плакатами: «Чистая вода Печоры не терпит грязную компанию», «Разливам нефти нет!». «Мы желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего «Лукойл-Коми», продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования», – говорится в резолюции, которую приняли участники.

Протестующие требовали от компании и муниципальных властей принять меры против разливов нефти, которые происходят в регионе постоянно, а также взяться за решение наиболее острых социальных проблем – водоснабжения, транспорта, медицинского обслуживания. В частности, активисты предложили ввести квоты на рабочие места для местных жителей в нефтяных компаниях и вернуть часть полномочий в сфере местного самоуправления сельским администрациям.

По данным источника, представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрации Усинска на митинге не появились.

Протесты в селах Коми начались весной 2014 года, когда жители поселка Краснобор обнаружили строительство буровых площадок «ЛУКОЙЛ-Коми» буквально на границе села. Тогда активисты выдвинули десять требований к компании. Она, указывают в пресс-службе Greenpeace Russia, «провела несколько встреч с протестующими, в том числе с участием губернатора республики и гендиректора компании, но так и не приняла конкретных шагов к решению проблем». 

«Более того, «Лукойл-Коми», продолжает экспансию без всякого согласования с местными жителями. Этой осенью она завезла буровое оборудование на берег реки Печора возле села Мутный Материк без проведения общественных слушаний», – подчёркивается в сообщении Greenpeace.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АртурЛилия Recent comment authors
новые старые популярные
Лилия
Гость
Лилия

Молодцы, что протестуют. Только народу бы побольше, это всех касается, не только 150 человек. Лукойл вообще себя ведет в республике как бандит с большой дороги. Обнаглел от безнаказанности.

Артур
Гость
Артур

По данному вопросу жителям села следует обратится в Общественную палату Республики Коми для обсуждения данного экологически важного вопроса для Республики Коми.