В Эжве ловят летучих мышей и любуются ястребами

В Сыктывкаре во дворе жилого дома ночевала сова.

16:21. 13 октября, 2014  
  
0

Пернатые обители леса повадились в столицу Коми. За последние дни горожане несколько раз встретились с дикими птицами.

Жительница Эжвы Ольга Киршина сфотографировала ястреба. Видимо, пернатый хищник летел из леса, пролегающего неподалеку, и решил отдохнуть на стержне светильника, монтированного к зданию бизнес-инкубарора.

Куда более шокирующей стала встреча Марии Баевой с летуче мышью. Вот что пишет девушка «Вконтакте»: «В районе часа ночи стою на своем балконе, в окне торчу. Тут этот зверь откуда-то снизу (я на 5 этаже) резко взлетел и прямо в окно ломанулся. Но в см. 10-15 от моего лица в сторону вильнул. Посидела мышь на раме окна да и улетела».

Эжвинец Евгений Захарин нашел замерзающую летучую мышь во дворе и принес ее домой.

В районе школы №21 в Сыктывкаре несколько дней местные жители наблюдали сову. Днем хищница дремала на ветвях деревьев, а ночью, вероятно, охотилась.

– Ничего аномального во встречах горожан с хищными птицами нет. Это рядовое явление, – уверен ведущий инженер экологии наземных позвоночных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев. – Хищники — частые гости в Сыктывкаре. К нам залетают тетеревятники, перепелятники. Зимой в ботанический сад пединститута прилетают подкормиться мышами стервятники.
По словам ученого, в лесу мало грызунов, поэтому хищники летят в город в поисках пищи.

Летучие мыши в это время года в Коми — явление редкое. Обычно они улетают на зимовку в теплые края. Но некоторые особи остаются зимовать в вентиляционных шахтах зданий. «Возможно, мышь из Эжвы вылетела из убежища в поисках еды», – резюмировал наш собеседник.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments