В Коми запустят экспериментальное воспроизведение семги, тайменя и нельмы

В Удорском районе планируют осуществлять естественное воспроизводство сига и хариуса.

09:27. 6 октября, 2014  
  
0

Реки нашего северного край издревле славились рыбой. Стерлядь, семга, нельма, пелядь, сиг, хариус, лещ, щука — эта рыба являлась национальным лакомством и неотъемлемой частью рациона наших предков. Однако с приходом цивилизации и постоянным ростом браконьерского лова, рыбы в реках становится все меньше.

Коми бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Комирыбвод) запускает в нескольких районах республики, а где-то продолжает реализовывать, любопытный проект. Суть его сводится к искусственному выращиванию и воспроизведению некоторых видов рыбы. «Мы выполняем продовольственные программы по обеспечению населения продукцией. С продовольственными санкциями, введенными в отношении России США и Европой, наш проект не связан», – заверил врио начальника Комирыбвода Василий Качаловский.

В Удорском районе на берегу реки Мезень, которая, кстати, считается одной из самых чистых рек Европы, планируют осуществлять естественное воспроизводство сига и хариуса. Сейчас проектная документация по строительству рыбоводного модуля находится на стадии согласования. В 2015 году это предприятие должно начать работу в райцентре Кослан.

Рыбаки знают, что хариус водится только в чистых водах, поэтому прозрачная Мезень подойдет для ее выращивания. «Пока рыба не выпущена в открытый водоем, она нуждается в чистейшей воде, – акцентирует внимание Качаловский. – Вода, которая будет использоваться в модуле, должна быть исключительно высокого качества, для этого специалистам необходимо пробурить скважину».

В модуле рыба должна пройти длительный путь от икринки до маленькой рыбки, а затем и до взрослой особи. Свой жизненный путь сиг начинает под крышей: осенью икру помещают в инкубатор, где она проведет всю зиму. Весной мальков перекладывают в ванны, там на протяжении двух месяцев малыши набирают вес. И только после этого породистую рыбу выпускают в реку, на волю.

Рыбопромысловые хозяйства по выращиванию форели в садках планируют организовать в Усть-Куломском район на берегу Вычегды. Специалисты Комирыбвода уже обследовали речную курью: результаты подтвердили, что она подходит для организации рыбоводного участка.

Третий год в Сосногорском районе в шести километрах от поселка Пожня на озере функционирует садковое хозяйство. Здесь налаживают товарное производство форели. В октябре отсюда отправят первую партию рыбы для продажи. По словам Василия Качаловского, цена на рыбу может быть ниже ее себестоимости, поскольку форель должна быть доступна даже пенсионерам. В розничных сетях килограмм сосногорской форели ориентировочно будет стоить 300 рублей.

Это интересно

В 2016 году Крмирыбвод планирует осуществить в Удорском районе экспериментальное воспроизводство семги. При благоприятном развитии проекта в реку выпустят 10 тысяч мальков семги. Впоследствии на реке Печора попробуют осуществить естественное воспроизводство тайменя и нельмы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments