Коми может стать полигоном для выращивания лекарственных растений

Коми научный центр УрО РАН представил инновационные проекты в рамках VII Международного инновационного форума.

Автор:   
15:14. 3 октября, 2014  
  
0

В рамках Петербургского международного инновационного форума состоялась презентация инновационных проектов Республики Коми в сфере биотехнологий для медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды в режиме видеоконференции Санкт-Петербург – Сыктывкар.

Основная цель мероприятия –  представить инновационные проекты Республики Коми для привлечения потенциальных инвесторов и партнеров к сотрудничеству по их продвижению, пишет представительство Коми в СЗФО.

В начале презентации, говоря об инновациях, модераторы встречи отметили, что более 80% инновационных разработок поступают в Россию из зарубежных стран. Обращаясь к участникам презентации Валерий Кюршин, представитель Коми в Северо-Западном регионе России сказал «Проекты, которые мы сегодня представляем, имеют очень актуальное значение. Они разработаны Коми научным центром Уральского отделения Российской Академии Наук. У нас есть свои инновационные разработки, нужно сделать, чтобы процент их импорта значительно снизился. Я надеюсь, что презентация проектов коми станет шагом к дальнейшей реализации этих задач».

На презентации были представлены пять инвестиционных проектов. В процессе их презентации и обмена мнениями инноваторы из Коми нашли партнеров. Владимир Володин, автор проекта  «Создание сырьевой базы лекарственных растений и новые растительные адаптогены для медицины, геритарии и спорта», и Лариса Слепян, известный специалист в области получения ценных биологически активных веществ в клеточных культурах растений отметили взаимный интерес к сотрудничеству.

Георгий Киракосян, коммерческий директор независимого испытательного центра лекарственных средств и биологически активных добавок ООО «Эксперт Био» отметил, «Лекарственное растениеводство в России позабыто, нет больших серьезных предприятий, которые производят лекарственное растительное сырье. Фармацевтические компании, которые производят фито препараты, в основном, производят из ввозимого лекарственного сырья из Китая, Египта, Восточной Европы. Оно не стандартизировано. В связи с этим большинство фито препаратов вызывают сомнения. В этом смысле глубокая проработанность проекта адаптогенов представляет интерес для инвесторов».

Помимо разработок для медицины аграриев, заинтересовали и разработки Института химии Коми научного центра УрО РАН: «Комплексная технология переработки древесной зелени хвойных пород и создание препаратов для сельского хозяйства», «Биоконверсия полиферментными препаратами гидролаз в технологиях приготовления комбикормов и трудноусвояемых компонентов».

Компания ООО «АгроХимЭко» выразила готовность к реализации проекта под своим брендом по препарату «Вэр-ва». Компания ООО «Биотроф» предложила сотрудничество по продвижению проекта по кормовым добавкам. ООО «Биотрейд» выразила заинтересованность в проведении собственных испытаний аппарата и готовности к его закупкам по итогам испытаний.

К проекту «Биоремедиация нефтезагрязненных почв и водных объектов» был высказан интерес со стороны компании «Лукойл Коми».

Евгений Жих, генеральный директор ООО «Международный финансовый альянс» предложил пропагандировать достижения Коми научного центра в области биоконверсии целлюлозы и биологической очистки воды в таких странах как Бразилия и Индия.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000