В Коми планируют воспроизводить пелядь в искусственных условиях

Причиной уменьшения популяции рыбы в реках региона ученые видят в активном любительском лове и промышленной переэксплуатацией вида.

Автор:   
13:20. 10 сентября, 2014  
  
0

В Сыктывкаре состоялась пресс-конференция Коми регионального отделения Русского географического общества, в ходе которой сотрудники Коми научного центра подвели итоги летних полевых работ в рамках экспедиции «Печорский меридиан».

Среди проектов экспедиции выделяется работа по выявлению потенциальных донорских популяций рыб на реке Цильма для дальнейшего воспроизводства в бассейне Печоры. По словам заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова, в водоёмах региона «подорваны запасы многих популяций рыб, налицо оскудение ранее богатых запасов». И это несмотря на то, что республика выгодно выделяется на фоне других субъектов Российской Федерации по набору лососевых и сиговых.

– Поэтому актуальнейшей задачей для нас является восстановление наших знаменитых рыбных ресурсов, – подчеркнул Захаров и добавил, что водоёмы республики ежегодно дают около 250 тонн рыбы.

Учёный также отметил, что у Коми имеется хороший опыт искусственного воспроизводства хариуса и сига. Сейчас поставлена задача наладить воспроизводство пеляди, добыча которой в регионе имеет высокое коммерческое и рекреационное значение. В былые годы добыча этого вида достигала 500 центнеров в год. Снижение же популяции пеляди в водоёмах Коми связано, в основном, с «активным любительским ловом и промышленной переэксплуатацией вида».

Александр Захаров сообщил, что он и его коллеги обследовали семь озёр в бассейне реки Косма (приток Цильмы), в которых обитает пелядь, с целью обнаружения подходящих для воспроизводства рыбы условий:

– Донорская популяция должна соответствовать требованиям искусственного воспроизводства: рыба должна быстро расти, быть плодовитой, хорошо приспосабливаться к разным экологическим условиям, – отметил ученый. – Среди исследованных озёр только в одном встречаемость пеляди может стать успешной для сбора производителей для получения и оплодотворения икры, оно находится в трёх километрах от Космы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments