Собираясь в горы, не забудьте зарегистрироваться в СПАС-Коми

МЧС по Коми напоминает туристам о безопасности на отдыхе.

Автор:   
11:59. 9 сентября, 2014  
  
0

На контроле у МЧС по Коми находятся 13 туристических групп. Среди жителей и гостей Коми еще есть желающие активно отдохнуть на природе и покорить Приполярный Урал, а также сплавиться по рекам Сынья и Косью.

Гражданам, прибывшим для активного отдыха в республику, а также в национальны парк «Югыд ва», необходимо ознакомиться с достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, узнать информацию о гидро-, метео- условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута. В соответствии с метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте необходимо проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута. Кроме этого, будет не лишним соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте. По вашему желанию можно проверить самостоятельно и предоставить для проверки групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов.

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.

В заявке указываются следующие сведения:

– название, адрес, телефон организации;

– дата начала и окончания туристического мероприятия;

– маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;

– маршрут аварийного выхода;

– порядок связи с группой на маршруте;

– планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство;

– фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, не забудьте уведомить об окончании мероприятия.

Туристская группа, прибывшая в Коми для активного отдыха, может зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в филиалах СПАС-Коми или в сыктывкарском и воркутинском филиалах СЗРПСО МЧС России. При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в ближайшее аварийно-спасательное формирование или Главное управление МЧС России по Республике Коми по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000