«Гринпис» отправляется убирать нефть в Коми

В течение двух недель под Усинском будет организован особый экопатруль

12:17. 6 августа, 2014  
  
0

«Гринпис» намерен в течение двух недель искать под Усинском нефтяные разливы и убирать загрязнение, чтобы привлечь внимание к проблемам российского законодательства. Экологи считают, что оно позволяет компаниям разливать нефть практически безнаказанно.

В понедельник в Усинске стартует «Нефтяной патруль», организованный «Гринписом России» и общественной организацией «Комитет спасения Печоры». Патрулировать в поисках утечек нефти будут 45 экспертов и волонтеров из 10 стран. Также они предпримут попытку убрать один из разливов своими руками, чтобы продемонстрировать, что гораздо проще не допускать аварий, чем бороться с их последствиями.

 – К сожалению, сегодня разливать нефть в России выгоднее, чем предотвращать аварии, – заявил руководитель энергетической программы «Гринписа России» Владимир Чупров. – Штрафы мизерны, а законодательство полно пробелов, поэтому для компаний разливать по 4-5 миллионов тонн нефти в год проще, чем менять аварийные трубы. Мы проанализировали проблемы законодательства в этой области и подготовили детальные рекомендации по их решению.

По его мнению, «во многих промысловых районах в Коми нефтяная промышленность поставила коренное население на грань выживания.  Но это лишь один характерный пример того, как работает «современная» нефтедобыча в России».

– Те же ржавые трубы, отравленные реки и мертвые леса можно увидеть в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах и других регионах, – говорит Чупров.

Рекомендации по совершенствованию законодательства собраны в докладе «Гринписа России» и Комитета спасения Печоры «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». «Гринпис» планирует обсудить их с нефтяными компаниями и профильными государственными ведомствами, а затем, вместе с полученными комментариями, направить в Минприроды РФ и федеральное правительство.

Активисты «Гринписа» занимаются уборкой нефти не в первый раз. Например, они участвовали в очистке побережья после аварии в Керченском проливе в 2007 году, а также проводили лагерь по уборке нефти в районе Нижневартовска в 2000 году.

Поделиться в соцсетях