Прокуратуру Сыктывкара просят проверить деятельность дельфинария

Зоозащитники уверены, что передвижной Московский дельфинарий не имеет соответствующих документов и нарушает санитарные нормы содержания млекопитающих.

11:52. 5 августа, 2014  
  
5

Центр защиты прав животных «Вита» обратился с заявлениями в надзорные органы столицы Коми с просьбой инициировать проверки в ООО «Московский дельфинарий».

Как мы уже писали, в Сыктывкаре на территории ТЦ «Июнь» начал работу передвижной дельфинарий. Под куполом ангара располагается бассейн, рассчитанный на 600 тонн воды, в котором обитают два дельфина и белый кит.

По словам администратора ТЦ Антона Грибкова, главная цель открытия дельфинария – это привлечение покупателей в торговый центр. Такое заявление вызвало негодование среди жителей города, которые предложили бойкотировать водные шоу. Однако в выходные дни желающих посмотреть на обитателей морей в дельфинарии хоть отбавляй.

Защитники природы написали обращения в прокуратуру города, природоохранную прокуратуру, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) РК, Управление ветеринарии, городской комитет по охране окружающей среды, Роспотребнадзор.

Зоозащитники просят проверить происхождение находящихся во владении коммерсантов морских млекопитающих (в частности, черноморские дельфины вида Афалина занесены в Красную книгу России); законность коммерческой деятельности ООО «Московский дельфинарий»; соблюдение ветеринарных норм и санитарно-эпидемиологического режима.

Это уже непервая инициированная зоозащитниками проверка российских передвижных дельфинариев. Проверки деятельности ООО «Московский дельфинарий» в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Белгороде профильными ведомствами в текущем году выявили множественные нарушения, а именно: деятельность по содержанию краснокнижных черноморских дельфинов-афалинов осуществлялась без разрешительных документов (лицензии), при ввозе животных в город не проводились карантинирования; среди животных не проводились необходимые противоэпизоотические мероприятия.

Кроме того, проверки дельфинария выявили нарушения санитарных норм при содержании животных. По факту этих правонарушений были наложены штрафы и направлены исковые заявления.

Наша справка

Из всех животных задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве – это открытое море. В природе Афалины в течении суток преодолевают до 70 км. и ныряют на глубину до 100 м. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность.

– Вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. Искусственная морская соль – многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Это «болезнь» всех российских дельфинариев. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает «сжигать» полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают «глушить» антибиотиками. Со временем у дельфина отказывает печень, – говорит Константин Андрамонов, бывший сотрудник Геленджикского дельфинария.

Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов также значительные повреждения кожи и зачастую приводят к слепоте животных. Всё это позволяет делать выводы о губительности неволи для этих животных.

Новейшие знания о тонкой физиологической организации, интеллекте и выраженных эмоциональных реакциях китообразных, говорят о том, что содержание дельфинов и других китообразных в ограниченном пространстве, не похожим на естественную среду, неизбежно вызывает у них стресс. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного, что небезопасно для здоровья людей. Именно поэтому дельфинарии сегодня стремительно закрываются во многих странах мира, а международные организации в содружестве с учеными добиваются законодательного запрета развлекательных мероприятий с участием китообразных.

Использование дельфинов и других китообразных запрещено или ограничено во многих странах: Коста-Рика, Великобритания, Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Багамы, США, Колумбия, Бразилия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада, Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия, Чили, Индия.
Больше 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Животные должны жить в своей среде!Антихабалмда..........Мдя Recent comment authors
новые старые популярные
Антихабал
Гость
Антихабал

Всё таки они есть ! В Рк,защитники животных. Мне стыдно за некоторых редакторов,которые восхищаются этим живодёрством.

Мдя
Гость
Мдя

была я в этом дельфинариии: жутко воняет хлоркой, в ангаре душно, 40 минут представления высидеть сложно, а животным вообще несладко.

мда..........
Гость
мда..........

желание бойкотировать только у одной горстки чья зп не позволяет билет купить.. впрочем это так типично)

Антихабал
Гость
Антихабал

Как быстро эту новость затасавали с главной страницы.

Животные должны жить в своей среде!
Гость
Животные должны жить в своей среде!

“Больше 50 дельфинариев по всему миру были закрыты под давлением общественности.”
ВСЕ надо закрыть!!!
Чтоб владельцам этого дельфинария в следующей жизни родится в теле такого дельфина! Варвары.
Люди, хотите дельфинов и китов? Платите за билет этим мучителям и наслаждайтесь замученными и больными животными!