Как не потеряться в лесу?

МЧС рекомендует при сборе дикоросов не поддаваться азарту и не жадничать

Автор:   
09:58. 4 августа, 2014  
  
0

Большинство жителей нашей республики хорошо знают правила поведения в лесу, умеют в нем ориентироваться, и посещают хорошо знакомые, родные для них места. Однако каждый год спасатели идут на поиск очередного заблудившегося грибника или ягодника. Порой, плутают в тайге даже опытные охотники.

Как правило, большинство людей, заплутавших в лесу, терябт ориентиры и блуждают в хорошо знакомом им месте. Почему так происходит? «Леший манит» или «тайга закрутила, подвела», как издревле принято было говорить? Подводят человека азарт, суета и усталость.

Вспомнив о времени, человек начинает суетиться, торопиться успеть собрать больше лесного урожая. В охоте за дарами леса заядлый грибник или ягодник готов обойти весь лес. Особенно обидно, если дары эти попадаются не сразу и кажется, что их маловато. Возникает желание проверить все знакомые грибные и ягодные места, которые изначально даже и не планировалось посетить. Вот почему иногда заблудившегося в лесу человека спасатели находят вдалеке от маршрута, о котором он рассказал своим близким перед походом.

Помните, если вы указали родным свой маршрут и время возвращения, строго следуйте своим словам.

Что делать, если Вы все же заблудились?

Главное – не поддаваться панике!

– остановитесь, лучше на открытой приметной горке, отметьте это место каким-либо заметным на расстоянии предметом. При этом сделайте сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли;

– постарайтесь отдохнуть, поесть;

– запомните, к людям вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению;

– внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу – возможно, вы услышите выстрел из ружья или шум машины или поезда.

В лесу нельзя быть рассеянным! Не передвигайтесь по лесу бегом и в ночное время. Смотрите под ноги, чтобы не упасть и не получить травму. Не ешьте незнакомые вам ягоды.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments