В центре Сыктывкара горожане своими силами восстановили сквер

Участники Городских проектов создали зеленый островок близ общежития СыктГУ

Автор: ,   
10:20. 30 июля, 2014  
  
0

В Живом Журнале блоггера и общественника Павла Сафронова появился пост, о том как группа инициативной молодежи Сыктывкара самостоятельно создали сквер.

«Красное знамя» публикует заметку «Сквер своими руками».

«Пару месяцев назад на перекрестке улиц Советской и Куратова я наткнулся на бордюрные камни в кустах акации. Несложно было обратить внимание, что камни повторяли силуэты проложенных когда-то дорожек. Выглядело это так:

Собрав волонтеров, пока еще мало понимали что именно нужно делать и как, но мы начали выкапывать сквер.

Выкапывая сквер мы забили в землю пару металлических столбиков, предотвращающих произвольную парковку. Спустя неделю столбик исчез, машины продолжали парковаться между деревьев. Мы решили закопать что-нибудь более солидное. Под руки попался кусок бетонного столба.

Это был третий выход на работу, шел ливень, волонтеры не расходились и продолжали копать. Промокли основательно, но результат того стоил. Дорожка стала обретать форму.

Работа в дождь лопатами нас многому научила, в следующий раз мы пришли с газонокосилкой.

На фото выше можно обратить внимание, что грунт за годы запустения стал неравномерным, весь сквер был пологим. Земля нависала над бордюрными камнями.

Команда на тот день.

Бордюры уродовали вид.

В тот день мне показалось, что ничего толкового у нас не выйдет. Но волонтеры не обратили внимания на трудности и решили выпрямлять весь ландшафт, приняв решения выкопать и переложить все бордюры.

И если уходя мы оставив сквер таким…

то в следующий раз уже таким.

За это время мы прокопали всю почву мотокультиватором, купили садовые ножницы для акаций (единственная трата на тот момент это ножницы за 400 рублей, которые тут же сломались. В магазине «Инструмент» их принимать отказались (на радостях мы куда-то дели чек), но согласились дать нам самые большие садовые ножницы для завершения работы, их мы потом вернули). Так у сквера появился вход с улицы.

Дальше прогресса особо не видно, но мы перелопатили огромное количество земли, выравнивая сквер. Засыпали метровые ямы, вкопали еще три защитных бетонных столбика. Переложили заново все (!!!) бордюры. Принесли поддоны чтобы сделать скамейки, увы, их кто-то стащил.

На тот момент с нами связались добродушные горожане и выдали нам маргаритки, мы их посадили. Купили семена травы (еще 250 рублей). Засеяли центр. Прижились, однако, единицы цветов. С землей покончили, ура!

Затем на глаз сколотили прототип скамейки, делали без линейки. Затем добавили еще пять скамеек.

И, проходя мимо, стали замечать первых гостей.

На этом моменте к нам активно подключился художник Андрей Станиславский, который видел в сквере больше чем сквер. Мы провели несколько встреч, где обсуждались перспективы получившегося пространства. Так же отмечу, что на этом работу Городских проектов над сквером можно считать оконченной. И не смотря на то, что волонтеры остались, это уже совсем другая история. Станиславский объяснил важность информирования жителей о сквере. Чем больше информации о нем у них будет, тем большую сопричастность и ответственность за него они будут ощущать.

Благоустройство продолжилось, появились урны (пакеты ребята регулярно меняют сами), скамейки были обработаны морилкой.

В 1934 году тут была стоматология (по другим данным простой жилой дом). Потом здание снесли и вот уже более 40 лет тут все пустовало. А потом пришли мы и решили все изменить.

P.P.S. Администрация города узнала о благоустройстве сквера и курьезно стала искать кто его облагораживает. Обзвонили всех потенциальных пионеров, в итоге вышли на нас. Идею восприняли положительно, мешки мусора вывезли сразу. Урны обещали поставить, пока не поставили. Готовы обсуждать дальнейшее сотрудничество и выделять деньги на завершение проекта.

Посмотрим что из этого выйдет.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments