Весной и летом опасные клещи подстерегают нас повсюду

Ещё лет 20 назад в Республике Коми случаи присасывания клещей к людям рассматривались как нечто из ряда вон выходящее. Сегодня счёт пострадавших идёт уже на тысячи. Так откуда пришли на Европейский Север эти паукообразные, ставшие хозяевами лесных массивов и лугов южных районов Коми? Что способствовало их стремительному распространению? Чего ожидать в будущем? Попробуем поискать ответы на эти вопросы.

Автор:   
09:33. 28 июля, 2014  
  
1

По данным Роспотребнадзора по РК, в 2013 году 2431 человек обратился в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей, годом ранее таковых было 1784. В 2013 году зафиксировали 12 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в одном из них заражение привело к летальному исходу, выявлено 10 случаев боррелиоза (болезнь Лайма). Если учесть, что далеко не все пострадавшие от укусов клещей обращаются к врачам, надеясь на российское «авось пронесёт», то приведённые цифры наверняка лишь отчасти отражают масштабы бедствия.

В этом году клещи покусали уже 1971 жителя Коми (данные на 17 июля). 590 случаев обращения к врачам были зафиксированы в Сыктывкаре, в Прилузском районе – 388, Сысольском – 268, Койгородском – 154, Усть-Куломском – 136, Сыктывдинском районе – 115… В лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» был исследован 1781 клещ. В 158 был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 88 – возбудитель боррелиоза.

Клещи продолжают осваивать новые территории. Они добрались уже до Ухты, Сосногорска, Усинска, Вуктыла. Кто не в курсе, напомним, что клещевой вирусный энцефалит – это тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но может привести к смерти или инвалидности. Первые сообщения о другой напасти, переносимой клещами, – возбудителе боррелиоза – появились в 1975 году. В штате Коннектикут (США), в городке Лайм, были зарегистрированы первые случаи заболевания, сомнительно прославившего этот городок. Ранние её проявления могут включать жар, головные боли, характерную кожную сыпь.

Вошли во вкус

Ещё 10 лет назад случаи укусов клещей в Коми не превышали 200-300 за сезон (наиболее активны они с мая по июль),  сегодня мы видим совершенно другие цифры. Если тенденция сохранится, то клещи придут буквально в каждый дом, на каждый дачный участок. Выход, конечно, есть – это вакцинация населения от энцефалита. Поскольку Республика Коми стала относиться к территориям, где клещи стали чувствовать себя весьма вольготно, то рекомендуется охватить прививками до 90 процентов населения. Но нам до этого уровня пока далековато. Если ещё несколько лет назад на одного укушенного приходилось примерно трое жителей, обезопасивших себя от тяжёлых последствий от близкой встречи с насекомыми, то сегодня уже на одного укушенного – 10 привитых.  Как видим, динамика внушает оптимизм.

Вакцинацию проводят в три этапа. Лучше начинать осенью, чтобы закончить к апрелю, к началу весенней активности клещей. Через год прививку повторяют, в последующем вакцинация проводится раз в три года.
В последнее время также стало уделяться повышенное внимание санитарной обработке зон высокого риска заражения населения (территории школ, детских садов, лечебно-оздоровительных учреждений, кладбищ…).

Надежда на вакцинацию

Когда на территории Республики Коми были выявлены первые случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом, выяснить не удалось. Известно, что случаи нападения клещей на людей происходили уже в 70-е годы. На их активность в последние годы могли повлиять потепление климата, а также человеческий фактор. По мнению научного сотрудника Института биологии Коми научного центра УрО РАН, кандидата биологических наук Елены Панюковой, вырубка лесов и мелиоративные мероприятия, активно проводившиеся ещё во времена СССР, способствовали созданию благоприятных условий для размножения клещей. Стало меньше болотистых территорий, на которых клещи плохо выживали в зимнее время, так как они покрывались ледяной коркой. Стремительному распространению клещей способствовало и развитие автомобильных дорог.

Бытует мнение, что клещи не переносят сильных морозов. Отчасти это так. Но чтобы основательно промёрз верхний слой почвы, надо, чтобы как можно тоньше был снежный покров. Но очень холодные и бесснежные зимы опасны для многих растений. Так что всё же лучше надеяться на вакцинацию.

Японское изобретение?

История появления клещевого вирусного энцефалита полна загадок. Здесь к месту проводить некоторые аналогии с синдромом приобретённого иммунного дефицита (СПИД), происхождение которого также имеет массу теорий. Известно, что первые случаи заражения вирусным энцефалитом были зафиксированы в 30-х годах прошлого столетия в сибирской и дальневосточной тайге. Но откуда пришла эта напасть?  Есть версия, что к появлению опасного заболевания приложили руку японцы, готовившиеся к проведению бактериологической войны с Китаем. Отчасти она базируется на том, что сами японцы практически не заражаются клещевым энцефалитом, впрочем, как и коренные жители Дальнего Востока. Может, у них за многовековое соседство с опасными клещами просто выработался иммунитет к переносимому ими заболеванию?
Известно, что японцы, разрабатывавшие бактериологическое оружие на Дальнем Востоке, занимались также и энцефалитом. Но носителями вирусов были не клещи, а комары. Причём первые случаи комариного энцефалита в советском Приморье были зафиксированы примерно в то же время, что и клещевой энцефалит – в конце 30-х годов.

Эксперименты с обезьянами

В 1937 году в сибирскую тайгу отправилась экспедиция Народного комиссариата здравоохранения СССР, которую возглавил Лев Зильбер. Подготовились к ней основательно, взяв в дорогу 20 тысяч мышей и обезьян для опытов. Был построен целый эпидемгородок. Из общедоступных информационных источников известно, что работа по изучению клещей строилась следующим образом. Один из сотрудников голым садился на пень в качестве приманки. Затем с него собирали клещей – до 200 за день! Такой способ исследования вряд ли можно назвать гуманным.

Эксперименты с клещами привели к смерти сотрудника по фамилии Померанцев. Кровь из его тела впрыскивали сперва мышам, а от них – обезьянам. Вирус, поселявшийся в мозгу обезьяны, вызывал его воспаление – энцефалит.

Уже через три месяца Лев Зильбер знал, с чем ему пришлось столкнуться. После выявления и изучения новой формы энцефалита учёные сразу же приступили к созданию сыворотки. Уже в 1940 году было привито 10 тысяч дальневосточников.

Но Лев Зильбер не стал национальным героем. Вскоре после завершения экспедиции его обвинили в том, что он намеревался заразить москвичей энцефалитом через городской водопровод.  Его отправили в Коми АССР – в один из печорских лагерей. Но люди его квалификации везде пригодятся. В условиях тундры он из ягеля получил дрожжевой препарат, который помогал при авитаминозе. Также ему приписывают налаживание производства спирта из того же ягеля. Годы, проведённые в лагерях, не сломили учёного, создателя советской школы медицинской вирусологии.

Предсказуемая тактика

В 1948 году клещевой энцефалит впервые был диагностирован в Чехословакии. Инфекцию назвали центрально-европейским энцефалитом. Далее под натиском клещей пали Германия, Франция, Швеция… Очаги энцефалита выявлены в Монголии и в северных провинциях Китая. В России энцефалитные клещи захватывают один регион за другим. Тактика их действий предсказуема – они «наступают» с востока на запад и с юга на север.

Если ещё три года назад, согласно официальным данным, в Коми энцефалитные клещи встречались лишь в 6 из 20 административно-территориальных образований, то сегодня они «не достали», пожалуй, только Ижемский и Усть-Цилемский районы, Воркуту. Но это сегодня, а завтра?
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ученик биологии Recent comment authors
новые старые популярные
ученик биологии
Гость
ученик биологии

Клещ не является паукообразным