Школьники Сыктывкара освободили деревья от рекламного насилия

Подведены итоги работы первой смены социально-педагогического проекта «Экодозор»

13:42. 26 июня, 2014  
  
0

В столице Коми подведены итоги работы первой смены нового социально-педагогического проекта «Экодозор», учреждённого в этом году Управлением образования Сыктывкара в рамках проекта «Отряды мэра».

Проект «Экодозор», целью которого является обеспечение учащихся занятостью в сфере общественно-полезного труда, направленного на улучшение экологического состояния города, стартовал удачно. Работать в отряде «Экодозор» изъявили желание 60 человек – шесть команд по 10 человек из СОШ№ 4, 18, 24, 25, «Лицея №1» и «Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г. Сыктывкара».

В процессе работы «Экодозора» помимо трудовых навыков у ребят формировались потребности в общественно-значимой деятельности, приобретался опыт по сбору информации, повысилась их экологическая культура и поведение, которые они, в свою очередь, активно «несли в массы».

Была проведена огромная работа по сбору информации для анализа экологического состояния городских дворовых территорий и контейнерных площадок. Так, за период со 2 по 19 июня проверено состояние 60 контейнерных площадок. Фотоматериалы, указывающие на недостатки по их обслуживанию, были предоставлены в коммунальные службы.

Кстати, к работе коммунальных служб у населения нареканий немало. Согласно мониторингу экоотряда, большинство сыктывкарцев не пользуются специальными контейнерами по раздельному сбору мусора, что говорит о низкой экологической культуре горожан или попросту их неосведомлённости. Некоторые, например, слышали о контейнерах для сбора различного вида бытовых отходов впервые.

Как оказалось, во многих дворах столицы установлены контейнеры по сбору макулатуры, но вывозится она редко. Контейнеры переполнены настолько, что бумажный мусор кучами валяется возле них на земле.

Экодозорцы выпустили агитационные листовки с информацией о необходимости разделения мусора, которые раздали в сыктывкарских дворах. Некоторые горожане с любопытством разглядывали листовки, другие воспринимали их в штыки: «У нас и так проблем куча, а тут ещё и мусор сортировать надо!»

Огромную пользу городу принесла работа экодозорцев в выявлении сухих деревьев для спила и рекламных щитов, которые уродовали и калечили деревья. Силами ребят выявлено 156 сухих деревьев для спила, 49 деревьев освобождены от рекламных щитов. Пиарщики поступают с городскими деревьями крайне жестоко – прибивают к стволам рекламные щиты огромными гвоздями, окручивают проволокой, приклеивают агрессивными клеями. Больше всего страдают крупные берёзы и тополи. Состояние зелёных насаждений после такого рекламного насилия весьма плачевно.

Немалая работа была проведена и по благоустройству городских территорий – посажены цветы, созданы декоративные композиции, деревья покрашены известью.

Большой ущерб коммунальщикам принесла прошедшая в начале июня  сильная гроза. Отряд «Экодозор» оказался тут как нельзя кстати: они собирали поваленные деревья и кустарники, занимались восстановлением разрушенных штормом клумб и цветников.

Безусловно, без поддержки взрослых ребятам было бы не справится. Проект курировали социальные партнёры в лице Управления жилищно-коммунального хозяйства АМО ГО «Сыктывкар», ГУРК «Центр занятости населения города Сыктывкара», ОО «Экологи Коми».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments