Коми — единственный регион, получивший премию «Древо экологии»

Награду получал заместитель Главы Республики Коми Александр Буров, который затем передал ее Вячеславу Гайзеру.

Автор:   
13:00. 18 июня, 2014  
  
1

— Нашей республике выпала огромная честь оказаться в числе победителей экологической премии «Древо экологии». Мы стали единственным в этом году субъектом России в списке победителей наряду с такими крупнейшими промышленными предприятиями как Роснефть, РЖД, ЛУКОЙЛ, Еврохим, Сургутнефтегаз. Во многом этого удалось достичь благодаря пристальному вниманию, уделяемому Правительством Республики Коми вопросам охраны и защиты богатейших ресурсов, которыми щедро наградила наш регион природа.

В республике 240 особо охраняемых природных территорий, крупнейшими из которых являются национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, включенные одними из первых в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». Особо охраняемые территории занимают почти 15 процентов площади региона. Имея такое природное богатство, мы позиционируем наш регион как «Эко-республику», республику первозданной природы», — сказал во время награждения А. Буров

Также заместитель Главы заметил, что Республика Коми — один из лидеров в России в проведении процесса лесной сертификации по международным стандартам Лесного попечительского совета. Именно благодаря этому ученые со всего мира приезжают в регион для того, чтобы лучше изучить естественные экосистемы. Помимо этого, руководство республики проводит мероприятия в области обращения с отходами. На это выделяется более миллиарда рублей.

Стоит также упомянуть тот опыт в сфере ликвидации последствий нефтяных разливов, а также тушении лесных пожаров и рекультивации загрязненных земель, который накоплен в регионе.

— Выстроена и работает система экологического просвещения. Уже сложились свои традиции – ежегодно проводятся республиканские природоохранные акции – «Марш парков», «Речная лента» «Пикник «Маевка», в которых охотно участвуют школьники и коллективы предприятий. Ведется работа и на уровне школьных лесничеств по посадке деревьев, обустройству экологических троп, — пояснил А.Буров.

 Справка

Высшая международная награда «Древо экологии» как символ древа жизни за особый вклад в обеспечение экологической безопасности учреждена решением правления Общественного фонда обеспечения экологической безопасности «ЭКО-безопасность» 30.05.2012 года. Республика Коми стала победителем в 2014 году в номинации «Региональный лидер в сфере обеспечения экологической безопасности». В 2013 году в рамках объявленного Года охраны окружающей среды в Республике Коми проведено более 4 тысяч мероприятий, в которых приняли участие свыше 90 тысяч человек, то есть каждый десятый житель республики.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эколог
Эколог
18.06.2014 15:11

Приятно работать в Республике! Это определенно показатель и заслуга в работе руководства региона. Так держать!