Операция проводится в рамках Дней защиты от экологической опасности. За месяц удалось собрать уже несколько килограмм батареек.
Если посмотреть на корпус батарейки, то можно увидеть знак – перечеркнутое мусорное ведро. Это означает, что батарейки нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры вместе с бытовыми отходами. Попадая на свалку, батарейка быстро ржавеет и выделяет вредные вещества, тяжелые металлы (цинк, ртуть, никель, свинец), которые попадают в почву, а при сжигании мусора – в воздух. Тяжелые металлы могут накапливаться в живых организмах и причинять непоправимый вред.
В России батарейки нигде не перерабатываются и, соответственно, сдавать их некуда. В нашей стране нет закона, который обязывал бы производителей принимать батарейки для надлежащей утилизации или переработки. В странах Европы, в США и Японии такая практика действует. Как правило, в России батарейки просто сжигаются. Самый надежный способ защититься от вредного воздействия веществ, содержащихся в батарейках, – хранить их в темном и сухом месте в надежно закрытой таре.
Батарейки можно сдать в Национальной библиотеке Республики Коми, на втором этаже в отделе патентно-технической и экономической литературы. Для этой цели там установлен небольшой пластиковый контейнер. Операция продлится до 27 июня.